Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Приватизация будет вечной

Юрий Лужков предлагает федеральным властям отменить ограничения по срокам приватизации жилья

Юрий Лужков предлагает федеральным властям отменить ограничения по срокам приватизации жилья: столица не успевает обработать за оставшийся год заявки от 800 тыс. потенциальных собственников московских квартир. В городском департаменте жилищной политики считают, что с приватизацией надо кончать, и просят лишь увеличить количество принимающих документы специалистов и патрулирующих окрестности милиционеров.

В столице начался новый приватизационный бум. За год до окончания срока бесплатной приватизации жилья в Москве остается около 800 тыс. квартир, наниматели которых имеют право стать собственниками. Как рассказал на заседании столичного правительства во вторник первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, в январе — феврале заявок на приватизацию было подано на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Нынешняя ситуация схожа с тем, что происходило в 2006 году, — рассказал Федосеев. — Когда в последний момент все ринулись оформлять документы, активизировались предлагающие посреднические услуги мошенники, и даже проживающие поблизости старушки начали занимать очередь для ее последующей перепродажи».

После продления срока приватизации страсти улеглись, но сейчас вспыхнули с новой силой.

При этом возможности департамента ограничены — за прошлый год жителям города было выдано около 180 тыс. различных документов. По словам Федосеева, для приема документов выделены дополнительные помещения, приватизацией заняты треть сотрудников департамента (346 человек), в помощь им привлекаются квалифицированные безработные из центра занятости. Но справиться с ажиотажем пока не удается.

До 300 человек ежедневно обращаются и в территориальные БТИ. «Самые большие очереди сегодня в районные отделения департамента жилищной политики и в БТИ, — заявил на заседании начальник инспекции по обеспечению контроля за объектами недвижимости Валерий Шатохин. — Люди ведут списки очередников, отмечаются в них. Во время наших проверок живая очередь составляла до 40 человек, в списках значилось от 90 до 600 фамилий». По мнению чиновника, дальше «ситуация будет нарастать и может стать критичной».

«Мы должны немедленно обратиться в правительство РФ с предложением снять временные ограничения для приватизации, — заявил мэр Юрий Лужков. — Это решение принципиальное и демократическое. Ну а если есть какие-то не позволяющие этого высшие соображения, надо хотя бы пролонгировать оформление документов, определив право на приватизацию временем приема документов. Это позволит основательно разрядить очередь и критическое отношение людей к власти». Руководству департамента жилищной политики вторая схема понравилась больше.

«Ни в одном государстве мира, даже самом богатом, нет бесплатной приватизации жилья, — заявил Федосеев. — Кроме того, у нас никто не объясняет людям, что собственность на жилье — это еще и ответственность за него».

По словам чиновника, чтобы успеть обработать заявки 800 тыс. потенциальных собственников городских квартир, следует начать принимать документы в одном окне в управах, это освободит специалистов департамента для непосредственного оформления приватизации. И, кроме того, неплохо было бы организовать милицейское патрулирование прилегающей территории «для снижения криминогенности».

По мнению депутата Госдумы, специалиста в области жилищного законодательства Галины Хованской, второе предложение столичное мэра и так уже предусмотрено законом, главное — заявить свое право на приватизацию в срок, а когда оно будет оформлено, уже не столь важно.

Что до снятия временных ограничений на приватизацию, то это, по мнению депутата, было бы справедливо.

«Я уже подавала аналогичные предложения в Госдуму, но они, к сожалению, были отклонены, — рассказала Хованская «Газете.Ru». — Не должно быть ограничений на приватизацию ни у кого, кроме новых очередников — малоимущих граждан, вставших на учет после 1 марта 2005 года по правилам изменившегося Жилищного кодекса».

По словам Хованской, из-за завершения срока приватизации могут пострадать три категории граждан — прождавшие жилье по 20 лет старые очередники, жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи. «Один член семьи может заблокировать право приватизации для всех остальных, — объяснила она. — Раньше закон позволял делить квартиру, если в ней появлялась новая семья, сейчас ни выделить комнату, ни приватизировать ее нельзя».

Что до городского жилищного фонда, то его, по мнению Хованской, надо пополнять, не ограничивая право на приватизацию, а строя муниципальное некоммерческое жилье.

Три года назад это предложение также было в числе отклоненных поправок к Жилищному кодексу, сейчас Хованская внесла его в виде отдельного законопроекта. Речь идет о бездотационном жилом фонде, полностью оплачиваемом жильцами. Договоры некоммерческого найма предлагается заключать на 5 лет и при необходимости продлевать их. «Современное законодательство позволяет либо получать жилье, будучи малоимущим, либо покупать его за свой счет — ни то ни другое для подавляющего большинства населения не подходит, — объяснила депутат. — Съемное муниципальное жилье будет очень востребовано. Кроме всего прочего, оно не привязывает человека к конкретному месту жительства, как собственная квартира или социальный наем. Выгоден некоммерческий жилой фонд и городу: не перегружая бюджет, он остается в муниципальной собственности».

Картина дня
Быстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на УкраинеОбаму просто «убрали»: вот кто теперь на его местеУвеличить пенсию может каждый: юрист дал инструкциюТрампа ждут проблемы из-за недр Украины: в чем дело?Гретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условии«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чай9 самых красивых актрис России показали ее жителямВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииЭта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопорозаКакой сигнал подает кошка, если спит с вамиЧай с лимоном оказался опасен: что он делает с желудкомШутка России про Карла III оставила Британию в ступореЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуЭто сочетание убьет любого: с чем нельзя мешать алкогольКомары одолеют россиян уже скоро: дата известнаОбычным россиянам выдадут по 6 тысяч рублей: как получить?Бастрыкин в шоке от того, что увидел в Нижнем НовгородеСкрытый симптом рака: вот что его всегда выдает
Новости и материалы
В МИД Ирана рассказали, когда состоится второй раунд переговоров с США
Появилось видео, как BMW лоб в лоб столкнулся с автобусом на Минском шоссе в Подмосковье
На востоке Москвы перекрыто движение из-за пожара
Стали известны подробности о летчике сбитого на Украине F-16
Сотни россиян застряли в Таиланде
Россияне пожаловались на сбой в работе WhatsApp
СМИ раскрыли темы переговоров США и Ирана в Омане
Евросоюз призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
В «Дикси» обнаружили мясной продукт с плесенью
На востоке Москвы загорелась кровля чайханы и супермаркета
«Восемь месяцев прошло»: Ольга Бузова исполнила мечту
Глава МИД Ирана и спецпосланник Трампа пообщались лично
В сети рассказали о бойце СВО, невозмутимо встретившем смерть от дрона ВСУ
«Я заботливый друг»: Иван Ургант впервые за долгое время снялся в новом проекте
Кремль отреагировал на отзыв приглашения фотографа ТАСС на World Press Photo
Бывший футболист «Локомотива» отрицает, что был нетрезвым за рулем
СМИ: экс-сотрудница компании Абрамовича отдала мошенникам 41 млн рублей
Барнаульский зоопарк показал новорожденных бенгальских тигрят
Все новости