Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Каждому по недееспособности

Душевнобольные смогут защищать себя в суде

Душевнобольные смогут сами оспаривать в суде решения о признании их недееспособными. Кроме того, теперь нельзя помещать психически деформированных граждан в стационары без решения суда. Постановление суда должно остановить практику «упаковки» людей в сумасшедшие дома на основании одних только просьб опекунов и сомнительных врачебных экспертиз.

В пятницу Конституционный суд (КС) аннулировал ряд положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 28 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Дело инициировали три недееспособных россиянина, пострадавшие от произвола своих опекунов.

Жалобу в суд направили Павел Штукатуров и Юлия Гудкова из Петербурга, а также жительница Московской области Мария Яшина. Все трое были признаны недееспособными, как и положено по закону, в судебном порядке. Однако на заседания их не приглашали и, более того, вовремя не проинформировали о вынесенных решениях.

«Недееспособные» Штукатуров, Гудкова и Яшина узнали о них случайно, спустя несколько месяцев после судов.

Решения были вынесены по инициативе матерей Штукатурова и Гудковой, Яшину лишили прав по инициативе ее собственного сына. Опекунами недееспособных граждан, по словам подателей жалобы в КС, их родственники стали из корыстных побуждений — хотели завладеть недвижимостью, записанной на заявителей.

Попытки оспорить решения судов первых инстанций успехом не увенчались. Во-первых, из-за того что ущемленные в правах граждане слишком поздно узнали, что не могут за себя отвечать. Сроки для подачи кассаций прошли. Во-вторых, Штукатуров, Гудкова и Яшин формально уже были недееспособны. Значит, защищать их права в суде должны были те самые опекуны, которым по понятным причинам было совсем не интересно восстанавливать права своих родственников. Обжаловать вердикты в надзорном порядке также оказалось невозможно — этому должна предшествовать кассация.

Недееспособные оказались заложниками родни, но не сдались. Так, настойчивый 26-летний Штукатуров в декабре 2005 года обратился в центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья. Он успел подписать доверенность юристу центра для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Сразу после этого мать-опекун принудительно поместила сына в психиатрический стационар, где тот провел около полугода. Правда, вышел оттуда, несмотря на резкие возражения родительницы.

Страсбургский суд вынес постановление по делу «Штукатуров против России» в марте 2008 года.

Он встал на сторону заявителя — признал, что в его отношении была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Суд подчеркнул, что Штукатурова неправомерно лишили возможности вступиться за себя в суде первой инстанции, хотя он, несмотря на болезнь, является вполне самостоятельным человеком. Кроме того, Европейский суд усомнился в медицинском заключении, на основании которого Штукатурова положили в психиатрическую клинику.

Конституционный суд, в свою очередь, принял жалобу непосредственно от самих пострадавших «в обход» опекунов. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, судьи посчитали возможным рассмотреть запрос, поскольку он оспаривал несправедливость, допущенную в отношении граждан еще до того, как они были признаны недееспособными.

Вынося свое постановление, КС, как и Страсбургский суд, апеллировал к принципу состязательности. Согласно постановлению российского суда, в делах о признании совершеннолетних людей недееспособными нет «сторон процесса» в обычном понимании этого слова. Однако и тот, кто претендует на опекунство, и тот, кто может в результате потерять право принимать за себя решения, имеют собственные интересы. Поэтому заведенная сейчас практика, при которой судебные решения выносятся фактически «заочно» — в отсутствие одного из фигурантов, по инициативе неких сторонних людей и на основании одной лишь письменной медицинской экспертизы, незаконна. Это грозит слишком серьезным поражением в правах, поэтому единственная возможность получить достоверное впечатление о социальном состоянии психически нездорового человека — увидеть его лично, предоставив право на защиту и конкурентный спор. Как прокомментировал решение суда Зорькин, противопоказаний к личной явке может быть только два: если для душевнобольного будет стрессом пребывание в обществе или если он сам действительно представляет угрозу для окружающих. Неоднозначность законов, из которых пока что непонятно, нужно ли информировать потенциального недееспособного о суде и назначить ему адвоката, должна быть устранена Государственной думой.

Кроме того, КС признал, что решения судов о недееспособности, на вынесение которых сейчас уходит по 10 минут, не должны сводиться к формальному подтверждению выводов психиатрической экспертизы. Если судья, наблюдая «пациента» лично, засомневался, должно быть назначено повторное освидетельствование. Уже недееспособные обязаны получить право обжаловать несправедливые решения в вышестоящих инстанциях.

Наконец, КС постановил, что принудительная госпитализация — это полноценное лишение свободы. Такое же, как тюремное заключение.

А потому свершаться оно должно только по отдельному решению суда, созванного специально по этому вопросу. Укладывать недееспособных в стационары только по просьбе опекуна и на основе результатов медицинского освидетельствования теперь будет нельзя. Задерживать гражданина до суда можно не более 48 часов, как и в случаях с подозреваемыми в административных и уголовных правонарушениях.

Согласно постановлению КС, дела Штукатурова, Гудковой и Яшиной должны быть пересмотрены в обычном порядке. То есть по инициативе самих заявителей или их представителей — без посредничества опекунов.

Новости и материалы
Пушков прокомментировал борьбу Трампа с «трансгендерным лунатизмом»
Орбитальные взрывы помогли ученым раскрыть секрет северных сияний
Встречу Путина и Фицо сочли наказанием для Украины
На Западе признали превосходство России над НАТО
В Петербурге шесть человек пострадали в ДТП у пешеходного переход
Появились кадры с места массового ДТП на юге Москвы
Экс-футболист ЦСКА: уровень мастерства в России падает
Маск возмутился расходами США на оборону Европы
Американский офицер резко осудил возможное снижение мобилизационного возраста на Украине
Отряд бывших солдат ВСУ посетили иностранные журналисты
Над Брянской областью сбили еще один беспилотник
ВСУ атаковали поселок в Брянской области
В Германии назвали самого популярного кандидата в канцлеры
Женщина не выжила в результате атаки ВСУ в Брянской области
В массовом ДТП в Москве пострадали 15 человек
«Ливерпуль» укрепил лидерство в АПЛ в матче с девятью забитыми мячами
В массовом ДТП в Москве пострадали сотрудники МЧС
Аэропорт Дамаска продолжит работу по спецразрешениям до следующего года
Все новости