В среду столичное управление Роспотребнадзора сообщило, что в Москве резко увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ. По данным ведомства, с 16 по 22 февраля с этими болезнями слегли 101 тыс. 384 человека, почти половина из них (53 тыс. 132) — дети. Это на 1,7% выше показателей позапрошлой недели и на 5,1% выше аналогичных данных конца февраля прошлого года. За прошедшую неделю в больницах с диагнозами аденовирусная инфекция и гриппом подтипа A (H3N2) оказался 1681 москвич: 1298 детей и 383 взрослых. Тем не менее в Роспотребнадзоре говорят, что до эпидемии среди детей заболеваемость гриппом не дотянула 2,1%, а среди взрослых — 17,7%.
То, что столичный регион находится на пороге эпидемии гриппа, «Газете.Ru» подтвердил и главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.
В то же время врачи московских и областных поликлиник утверждают, что эпидемия гриппа в столичном регионе бушует уже давно — просто ее не объявляют.
Как рассказала «Газете.Ru» педиатр одной из подмосковных поликлиник, объявить эпидемию госструктурам мешает не количество заболевших, а финансовые проблемы. По словам собеседницы, в поликлинике, где она работает, после того, как санэпидемстанция объявляет эпидемию, выходит специальный приказ главврача, по которому «к ставкам участковых врачей и медсестер прибавляется около 25% от зарплаты».
Как рассказала «Газете.Ru» заведующая отделом экономической работы и заработной платы профсоюза работников здравоохранения РФ Тамара Гончарова, санэпидемстанция собирает информацию о заболевших со всех поликлиник города и региона. Если число больных превышает эпидемиологический порог, то тогда в субъекте РФ объявляется эпидемия.
После этого непосредственно в каждом субъекте отдельно решается вопрос о вознаграждениях врачей во время эпидемиологического периода.
По словам Гончаровой, сейчас в стране нет единого положения об оплате труда медиков. «Каждый субъект РФ определяет собственную нормативную базу, регулирующую этот вопрос, а затем исходя из нее медучреждение само выбирает свою политику», — отметила она. Таким образом, главный врач сам принимает решения о вознаграждении определенных групп работников во время эпидемий, способ оплаты и сумму.
Сейчас, по словам врачей, у них «по 40 вызовов в день и они сбиваются с ног». При этом в карточках пациентов медикам, несмотря на количество больных, руководство в большинстве случаев рекомендует писать не «грипп», а «ОРВИ». По словам подмосковного терапевта, ставить диагноз «грипп» в поликлинике, где она работает, разрешили только на прошлой неделе. «Нам сказали, что писать в карточках «грипп» мы можем, но только если возьмем на приеме у пациента анализы и отнесем их в вирусологическую лабораторию, — добавила участковый врач. — Но при такой загруженности поликлиник никто не сможет этим заниматься каждый раз».
По словам одного из участковых врачей Западного округа Москвы, в феврале заболеваемость гриппом в округе превысила эпидемический уровень — но официальные цифры до сих пор занижаются.
Правда, врач отметила, что «это происходит не первый год: в 2008 году в поликлиниках сложилась такая же ситуация».
«По этой же причине — чтобы не платить врачам за усиленную нагрузку — эпидемию гриппа не объявляли и прошлой зимой. Тогда это произошло впервые за много лет работы», — отметила собеседница.
Пока эпидемию гриппа, по официальным данным, объявили только в 15 городах и пяти субъектах России: в Калининграде, Барнауле, Пскове, Хабаровске, Кирове, Тюмени, Астрахани, Брянске, Казани, Норильске, Уфе, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани, республиках Хакасия, Тува, Алтай, Марий Эл и Тюменской области. Кроме того, эпидемические пороги заболеваемости детей до двух лет превышены в 19 городах, от 7 до 14 лет — в 21 городе, от 15 лет и старше — в девяти городах.