Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страна студсоветов

Право студентов на создание студсоветов вскоре станет обязанностью

Право студентов на создание студсоветов скоро станет обязанностью. Органы студенческого самоуправления смогут эффективнее отстаивать интересы студентов, если не превратятся в филиалы «Молодой гвардии» или «Наших».

В региональные парламенты поступил на отзыв проект изменений в законодательство об образовании. Суть изменений сводится к тому, чтобы установить обязательный, а не рекомендательный порядок формирования органов студенческого самоуправления и придать им статус структуры управления в учебных заведениях наравне с администрацией вузов и сузов.

В среду документ обсудили депутаты Мосгордумы. Как сообщила зампред думской комиссии по науке и образованию Татьяна Потяева, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, касающиеся самоуправления учащихся. В результате во многих учебных заведениях не созданы соответствующие органы, «призванные обеспечить принятие объективных управленческих решений и прозрачность деятельности». А там, где такие органы созданы, они выполняют формальную функцию.

Теперь все станет иначе, убеждена депутат: расширение студенческого самоуправления будет способствовать «повышению эффективности образовательного и воспитательного процесса», а также защите прав учащихся и формированию у них «активной гражданской позиции».

В качестве примера возможного применения закона Потяева привела ситуацию с переводом хорошо успевающих студентов с коммерческих мест на бюджетные. «Сейчас обсуждаются инициативы президента о таком переводе, — объяснила депутат. — И студсоветы будут напрямую участвовать в этом — давать рекомендации о переводе». Заодно это будет способствовать борьбе с коррупцией. «Студенты знают, кто как учится, и скажут свое слово, если вдруг кто-то из преподавателей станет брать взятки за хорошие оценки», — отметила Потяева.

Кроме этого, пофантазировали депутаты, студенческие советы могли бы вместе с учеными советами вузов работать над проблемами получения образовательных кредитов. И даже поднимать вопрос о замораживании платы за обучение.

Вопрос депутата Михаила Антонцева о том, кто и как будет заставлять студентов создавать органы самоуправления, если они этого не захотят, остался без ответа. «Мне трудно представить, что студенты этого не захотят», — заявила Потяева. «Сами студенты не откажутся от возможности самоуправления, — считает и депутат Иван Новицкий. — Но сейчас это их законное право зачастую игнорируется администрациями вузов». А депутат Сергей Никитин выразил надежду, что при новых порядках начнутся демократические процессы в студенческой среде.

Хотя у такой демократизации есть и обратная сторона, считает депутат Михаил Москвин-Тарханов. «Они (авторы законопроекта. — Ред.) еще не сталкивались со студенческими волнениями, — заявил депутат «Газете.Ru». — Вот начнутся такие волнения, тогда узнают, что значит студсовет».

Впрочем, не исключено, что «демократизация» в вузах как раз и была задумана с целью взять под контроль студенческие настроения. «Сама по себе идея прогрессивная, подобные изменения давно назрели, — заявил «Газете.Ru» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Студенческие профсоюзы решают очень ограниченный круг бытовых и досуговых вопросов, но в реальном управлении вузами не участвуют. Нужны полноправные студенческие организации, имеющие возможность вместе с руководством вузов решать вопросы организации учебного процесса, качества знаний, научной и производственной практики. Сегодня 7 млн студентов отстранены от этого».

С другой стороны, трудно сказать, как все это будет осуществляться на практике.

По мнению Комкова, велика опасность создания карманных студсоветов. «Ректораты и деканаты могут использовать их в качестве проводников своей политики. И тогда ситуации, подобные прошлогоднему скандалу на соцфаке МГУ, станут решать, просто сталкивая студсоветы с инициативными группами».

Еще большую опасность, по мнению эксперта, представляет возможность формирования студсоветов на партийной основе.

«Студсоветы могут превратиться в подконтрольные «Единой России» филиалы «Молодой гвардии» или «Наших», — считает Комков. — Не зря они являются главными инициаторами этих поправок. А представители других движений в студсоветы не попадут. И это приведет к политической конфронтации в студенческой среде. И кроме того, студсоветы будут активно использовать при проведении политических акций. Студентов и сейчас сгоняют на бесконечные митинги в поддержку власти. Потом будут делать это через студсоветы».

Что до участия студсоветов в процессе перевода коммерческих студентов на бюджет, то тут, по словам Комкова, и участвовать-то не в чем — ежегодно в вузах в связи с исключениями со всех факультетов освобождается не более 5–10 бюджетных мест.

«При том что в деканатах лежат тысячи заявлений с просьбой о переводе, воспользоваться этой возможностью смогут только единицы студентов, — объяснил Комков. — Так что все эти предложения президента — чистый популизм. Да и в любом случае такие вопросы не будут отданы на решение студентам, которые из-за этих мест только перессорятся».

Между тем органы студенческого самоуправления существуют очень давно и практически во всех вузах.

Хотя их формы, степень участия в руководстве вузом и полномочия везде разные. Так, в РГГУ студенческие советы созданы не на всех факультетах, а там, где есть студенты, желающие этим заниматься. По словам начальника управления по работе со студентами, члена ученого совета РГГУ Ираклия Болквадзе, студсоветы возникают там, где появляется инициативный «костяк», но после окончания вуза этими студентами студсовет на факультете остается лишь де-юре. С другой стороны, рассказал Болквадзе, студенты имеют свое представительство в ученом совете университета. «Этих представителей студенты избирают на общеуниверситетской конференции, — объяснил он. — А на выборы делегатов конференции, естественно, влияют студсоветы факультетов». По его словам, представители в ученом совете отстаивают права студентов, кроме того, полноценно работает независимый профсоюз студентов и аспирантов. И не совсем ясно, зачем создавать в вузе еще некую дублирующую их функции структуру.

Новости и материалы
Мужчина с ножом пырнул пассажира поезда
В Италии допустили возможность формирования корпуса резервистов
В Британии назвали условие, при котором Ассанжа не экстрадируют в США
Светлаков раскрыл, почему ушел из «Уральских пельменей»
В РФ рекордно выросли сроки автокредитов
Федор Бондарчук назвал фильм, который может стать новой вехой в истории российского кино
Германия сообщила о передаче Украине нового пакета военной помощи
«Аэрофлот» отказался от iPad в пользу российских планшетов
Генерал ВСУ назвал причины тяжелого положения Украины
Бывший тренер «Спартака» может возглавить «Баварию»
51-летняя София Вергара пришла на премьеру в «голом» корсете
Собчак прошлась по внешности жены миллиардера Лебедева, показывающей целлюлит и неудачные фото
Польша и Украина нашли решение по торговле сельхозпродукцией
Группа «Комсомольск» прекратила концертную деятельность
Суд рассмотрит иск к режиссеру Федору Бондарчуку о разделе имущества в апреле
В Петербурге показали цепь, на которой отец держал дочь
Стало известно о серьезной проблеме в мировой нефтеперерабатывающей отрасли
Токаев заявил о планах всех лидеров стран ШОС посетить саммит в Астане
Все новости