Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги не следуют в парк

Программа развития наземного пассажирского транспорта в столице провалена

Программа развития наземного пассажирского транспорта в столице провалена. Выделенные на строительство парков, разворотных колец и остановочных павильонов средства полтора года пролежали мертвым грузом. Контрольно-счетная палата и депутаты Мосгордумы требуют перекинуть эти деньги на другие задачи, пока они окончательно не обесценились.

Во вторник комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы (КСП) выполнения программы развития наземного пассажирского транспорта. Рассчитанная на три года (2007–2009) городская целевая программа была принята в 2006 году. Москвичам были обещаны новые маршруты, снижение интервалов движения, комфортные экологичные автобусы и вообще «привлекательная и доступная для всех слоев населения система городского пассажирского транспорта».

Расходы на программу были утверждены в размере 3,8 млрд рублей. А в мае 2008 года городские власти даже увеличили их на 33,4% — до 5,1 млрд рублей. Причем сделано это было, как следует из отчета КСП, «без анализа актуальности и финансовой обеспеченности дополнительных мероприятий программы». Такой анализ провели аудиторы палаты в конце прошлого года.

Как выяснилось, лучше всего чиновники справились с закупкой подвижного состава.

За попавший под проверку период (2007 год — I полугодие 2008 года) план поставок новых автобусов и троллейбусов был выполнен на 97,8%. Правда, этот план оказался меньше установленного программой и выполнялся по количеству, а не по номенклатуре, в результате чего город недополучил автобусы, соответствующие стандартам Евро-3. А в конкурсах на поставку в большинстве случаев участвовал один-единственный изготовитель, и стоимость заключенных контрактов равнялась их стартовой цене.

То, что на третий год действия программы уровень вредных выбросов от пассажирского транспорта не снижается, а продолжительность интервалов в движении троллейбусов только растет, тоже, можно сказать, мелочи.

Куда хуже обстоят дела со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры. По данным КСП, в 2007 году освоение средств по государственным контрактам составило 64,8%. А в 2008 году — 2,9% (39,5 млн рублей из 1,3 млрд рублей).

Как рассказал депутатам аудитор КСП Сергей Корнюхин, не были завершены в срок работы по реконструкции разворотного трамвайного кольца на улице Балаклавской и на улице Красного Маяка, по реконструкции трамвайных путей в Строгино на улице Таллинской. Остались невостребованными средства, выделенные на строительство троллейбусного парка в Митино и стоянки для 4-го автобусного парка в Новокосино.

По состоянию на середину 2008 года «осваивать» средства, предусмотренные адресной инвестиционной программой прошлого года, так и не начали. Такая же перспектива ждет и работы, намеченные на 2009 год. 776,7 млн рублей «повисли» из-за отсутствия проектно-сметной документации, а для части объектов еще даже не выбраны проектировщики.

Между тем ответственности за произошедшее никто не несет.

По словам представителя городской прокуратуры Ольги Вилковой, неэффективное использование бюджетных средств не является предметом прокурорского реагирования. Вот если бы было «нецелевое использование» — тогда другое дело.

Не принесли результатов даже поиски виноватых. По словам генерального директора ГУП «Мосгортранс» Петра Иванова, планы 2007 года предприятие выполнило. Но с 2008 года в связи с изменением Бюджетного кодекса РФ «Мосгортранс» уже не является получателем бюджетных средств. Кроме того, за время действия программы несколько раз сменился ее госзаказчик. Вначале это был департамент экономической политики и развития города, затем департамент транспорта и связи, департамент городского заказа капитального строительства и, наконец, сейчас готовится передача в департамент дорожно-мостового и инженерного строительства.

Чиновники старых и вновь образованных структур занимаются в основном процедурами передачи функций заказчика программы и перекладыванием ответственности друг на друга. В итоге ее выполнение практически парализовано.

Правда, и гендиректор «Мосгортранса», и руководитель департамента транспорта и связи Александр Воробьев заверили депутатов, что хотя бы подвижной состав будет закуплен в полном объеме.

Однако «зависшие» бюджетные средства предусматривались в основном на капитальные работы. И махнуть на них рукой в Москве могли бы еще полгода назад, но не сейчас — в разгар кризиса. «Проверка показала, что мероприятия, по которым предусмотрено финансирование, выполняться не будут, — заявил Корнюхин. — Надо срочно актуализировать программу. Нельзя просто так держать сотни миллионов, давайте перекинем их на другие задачи». Идею спасать деньги, пока они окончательно не пропали, поддержали и депутаты, решив направить мэру предложения о корректировке злополучной программы.

Что сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаЭрмитаж под угрозой: после сообщения 15 апреля музей закрытБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеОбожаемый россиянами Мерзликин показал свое лицо отношением к СВОДмитриев мигом поставил на место британского журналистаВ Австрии резко высказались об украинцахЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВ России выделят женщинам один час на поиск мужчины«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаКаллас сообщила печальные новости об УкраинеКуда снова начнут летать самолёты из РоссииВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI веке
Новости и материалы
Путин поручил дать россиянам по 33 квадратных метра жилья к 2030 году
«Отца стараются не вспоминать»: защита сестер Хачатурян рассказала, как сейчас живут девушки
Премьер Словакии ответил Каллас на ее призыв не посещать Москву 9 мая
В России предложили распространить семейную ипотеку еще на две категории граждан
Бывшего мужа Пелагеи ищут приставы из-за многомиллионного долга
Пенсионер подрался с рабочими, которые приехали сносить его гараж в Москве
Стали известны победители первого дня турнира по самбо в Узбекистане
Сын Трампа вступился за Уиткоффа, которого раскритиковал Зеленский
Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 вызвала у экспертов смешанные впечатления
Болгария отказалась продавать Украине российские реакторы для АЭС
На видео попало, как слоны окружили детенышей во время землетрясения
Названы пять лучших игровых смартфонов на любой бюджет
Пользователи раскритиковали Telegram за навязывание платных услуг
В Карелии автомобиль без водителя скатился с места и придавил ребенка
Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
Путин призвал выработать четкие стандарты капремонта многоквартирных домов в России
Ученые раскрыли тайны древнего магнитного поля Марса
Ученые раскрыли, кто влюбляется быстрее: мужчины или женщины?
Все новости