Скончался глава Русской православной церкви Алексий II. Утром в пятницу у патриарха остановилось сердце.
В пятницу в Москве на 80-м году жизни умер глава Русской православной церкви Алексий II, сообщил глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. По информации из окружения патриарха, он скончался в своей резиденции в подмосковном Переделкино около 9.00.
Под утро патриарху стало плохо с сердцем. Он пережил клиническую смерть, врачам ненадолго удалось вывести его из этого состояния, но вскоре сердце Алексия II остановилось.
Причиной смерти патриарха стала острая сердечная недостаточность, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Московском патриархате. По словам близких к патриарху людей, он страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и периодически ездил в Швейцарию на плановые обследования. 4 дня назад патриарх вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. После поездки глава РПЦ чувствовал себя не очень хорошо, из-за чего ему пришлось отложить некоторые официальные мероприятия.
В последние месяцы патриарх жил по очень напряженному графику. В частности, он совершил серию визитов в страны СНГ в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси. Особенно изматывающей оказалась августовская поездка на Украину. (Годовщину Крещения Руси президент Украины Ющенко использовал для того, чтобы сплотить украинское православие с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея I и дистанцироваться от РПЦ.) В ходе визита глава РПЦ почувствовал себя плохо и вынужден был его сократить, отказавшись от поездки в Донецк.
В Москве было собрано экстренное заседание, на котором решалось, когда собирать Священный синод Русской православной церкви: его члены должны назначить местоблюстителя патриаршего престола и определить дату и место отпевания и похорон Алексия II.
«Ожидается, что синод соберут завтра», — сообщил «Газете.Ru» зампредседателя отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Управление Московской епархией автоматически переходит к митрополиту Крутицкому и Коломенскому — им сейчас является глава церковной комиссии по канонизации Ювеналий. Выборы же нового патриарха РПЦ, согласно уставу, должны состояться не позже, чем через полгода.
По мнению доцента Центра сравнительного изучения религии РГГУ Бориса Фаликова, первый после развала СССР свободно избранный на Соборе патриарх Алексий II сумел удержать РПЦ от сильного ухода вправо, когда в 90-е годы в церкви были мощные фундаменталистские настроения.
С другой стороны, он часто вызывал недовольство либерального крыла церкви, представителям которого, напротив, казалось, что он слишком уступает консерваторам. По словам Бориса Фаликова, на деле Алексий II занимал осторожную центристскую позицию. «В вопросах общественной морали был консервативен. Много внимания патриарх уделял материальной стороне дела: при нем активно строились новые церкви, восстанавливались разрушенные, увеличилось число священников, лучше стали работать церковные школы, — говорит эксперт. — Во внешней политике Алексий сталкивался с множеством сложностей. Но он пытался и удерживал церковь от раскола (в первую очередь речь идет о ситуации с Украинским патриархатом, требовавшим большей свободы)».
Фаликов напомнил, что, признавая эти достижения, многие критиковали Алексия II за слишком тесное сближение со светской властью, что противоречило Конституции России, утверждающей разделение церкви и государства. Многие его действия вели к клерикализации общества, против чего активно протестовала интеллигенция и продолжает сейчас. Упрекали его также в чрезмерной бюрократизации церковной жизни и управления. В частности, серьезная критика звучала из-за отсутствия поместных соборов, которые не собирались с 1990 года. «Все вопросы решались на архиерейских соборах, с остальными церковнослужителями почти не советовались, а миряне и вовсе были исключены из этого процесса», — объяснил Фаликов в разговоре с «Газетой.Ru».
Кто будет следующим патриархом — пока неясно.
«Сейчас должны назначить местоблюстителя. Обычно, в силу консервативности института церкви ставший им человек в итоге и оказывается патриархом. Впрочем, когда избрали Алексея II, блюстителем он не был — на это место был назначен митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко)», — говорит он.
Сейчас церковь стабильна, и вряд ли нужно ожидать каких-либо эксцессов, считает Фаликов, скорее всего, патриархом станет выбранный блюститель.
Претендуют на это место несколько человек. Главные кандидаты — управделами патриархии митрополит Климент и глава отдела внешнецерковных сношений митрополит Кирилл.
«За пределами церкви Кирилл очень известный деятель. Из-за подобной активности его побаиваются в церкви. Поэтому против него будет довольно сильная оппозиция», — считает эксперт.
По словам Фаликова, Климент гораздо менее красноречив, реже бывает на виду, но это сильный церковный бюрократ — видимо, «такой сейчас церкви и нужен». Он также занимает консервативную позицию и наладил хорошие, крепкие отношения с Кремлем. Митрополиту Кириллу Кремль не слишком доверяет, считая его чрезмерно самостоятельным. А роль власти в выборах нового патриарха переоценить трудно: так церкви придется «расплачиваться» за сближение с государством.
Но если между Кириллом и Климентом все же возникнет существенное противостояние, тогда на выборах может появиться третья фигура.
По предположениям Фаликова, этим человеком может стать митрополит Крутицкий и Коломенский владыка Ювеналий или митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Это люди заслуженные, пожилые — избрание одного из них может стать своеобразным компромиссом. По таким же соображениям папой римским стал Бенедикт XVI, который устраивал различные противоборствующие фракции», — провел аналогию Фаликов.