Обсуждение вопроса подготовки рабочих кадров на заседании столичного правительства во вторник выдалось бурным и почти на час превысило установленное регламентом время. В итоге столичный мэр заявил: первый год реализации трехлетней программы «Рабочие кадры» провален, и отправил проект постановления о мерах по ее дальнейшей реализации на переработку. «Восторга нет! Программа не выполняется! Мы выделили большие деньги, а где же результаты? Единственное, что вы смогли нам предложить в своем проекте, — это перечень дефицитных профессий», — обрушился Юрий Лужков на департамент образования.
Напомним, что призванная ликвидировать дефицит квалифицированных рабочих кадров программа «Рабочие кадры» на 2008–2010 годы предусматривала «реанимацию» разваливающейся и в прямом, и в переносном смысле городской системы начального и среднего специального образования. На эти цели в текущем году было выделено почти 13% городского бюджета. Освоением этих средств и занялся департамент образования.
Как сообщила руководитель департамента Ольга Ларионова, в рамках программы к новому учебному году было капитально отремонтировано 36 колледжей (59 зданий), проведены аукционы и торги на приобретение учебно-лабораторного и другого необходимого для колледжей оборудования. В частности, уже заключены контракты на сумму 2,2 миллиарда рублей и начались поставки, уточнила Ларионова. Прежде всего это оборудование будет направлено в ресурсные центры. В этом учебном году планируется открыть 32 таких центра, а также пять из запланированных десяти новых зданий колледжей. Кроме того, существенно повышена зарплата мастеров производственного обучения, составляющая теперь в среднем 30 тыс. рублей.
А вот создать, как планировалось в программе подготовки рабочих кадров, межотраслевой фонд по ее поддержке так и не удалось.
Из-за устаревшей материальной базы колледжей и отсутствия полноценной практики на базовых предприятиях свежеиспеченным специалистам, приходящим на производство, сразу же приходится переучиваться, заявил на заседании председатель совета директоров колледжей ВАО Николай Раздобаров. По его словам, единственным спонсором профобразования на сегодняшний день является правительство Москвы. Работодатели и их объединения уделяют недостаточно внимания развитию материально-технической базы учреждений профобразования и обеспечения их квалифицированными мастерами производственного обучения, а нормативно-правовая база по-прежнему не обеспечивает инвестиционной привлекательности колледжей, считает и Ольга Ларионова. Но все эти вопросы уже не к городскому департаменту образования.
Мэр признал, что департамент образования «должен быть финишным звеном в этой системе мер», и призвал к ответственности за подготовку рабочих кадров представителей профессиональных отраслей и связанных с ними городских структур. Заодно было решено восстановить существовавший ранее департамент труда и занятости, который будет владеть ситуацией в целом на рынке труда и отвечать за развитие профтехобразования и подготовку специалистов, в которых нуждается город.
Впрочем, те структуры, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, этим и так занимаются.
Собственный потенциал профтехобразования имеют, например, «Мослифт» и «Мосводоканал». Однако большинство отраслей успешно утоляют кадровый голод за счет мигрантов, и заставить их растить собственные кадры вряд ли удастся. «Хорошо подготовленный профессиональный строитель не может устроиться в городской стройкомплекс, — заявила префект СВАО Ирина Рабер. — Работодатель ни за что не откажется в его пользу от дешевой неквалифицированной рабочей силы». Не удивительно, что при такой ситуации конкурс на поступление в колледжи либо невысок, либо его вообще нет.
Зачастую и сами колледжи не всегда понимают, в чем нуждаются работодатели.
Например, столичные профтехучилища выпускают в девять раз больше швей, чем необходимо городу. А большая часть (40%) из подготовленных по 200 профессиям в прошлом году выпускников — специалисты по банковскому делу, менеджменту и маркетингу. В то же время Москве катастрофически не хватает кадров для монтажа и эксплуатации оборудования. Несоответствие спроса предложению настолько велико, что общая потребность города в специалистах реализована лишь на 14%. Правда, с этой проблемой в мэрии способ справиться уже нашли. «Специальность «токарь-универсал» надо переименовать в «программист по металлообработке», — предложил первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. — И тогда к профессии будет совсем другое отношение».
Между тем нехватке квалифицированных рабочих кадров в столице способствуют и совсем далекие от их подготовки и даже наименования проблемы.
Так, у студентов Московского технико-экономического колледжа отбирают общежитие, принадлежащее учебному заведению на правах аренды. Если здание перейдет к другому арендатору, многие воспитанники колледжа, оказавшись на улице, будут вынуждены бросить учебу. А кроме того, и у самой мэрии, называющей программу подготовки рабочих кадров «приоритетной», есть еще более приоритетные направления. Например, строительство детских садов. Так, в Пресненском районе столицы, для того чтобы освободить место для строительства детсада на 135 детей, было снесено здание межшкольного учебного комбината № 14, где получали профессиональную подготовку по рабочим профессиям 528 старшеклассников из 8 школ района. Как объяснили представители Центрального окружного управления образования, пришедшие согласовывать этот вопрос задним числом в Мосгордуму, «основная причина — сложность с участками земли для выполнения программы строительства детских садов, а детский сад на Пресне попал в программу 2008 года».