Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Президент подключил университеты к сети

Правительство РФ собирается сформировать сеть научно-образовательных центров

Большинство российских вузов превратятся в ПТУ или будут закрыты, зато в стране наряду с федеральными университетами появится целая сеть научно-образовательных центров, которые будут бороться за госфинансирование. Кроме этого в Россию привлекут научные кадры из-за рубежа. А молодые талантливые ученые получат гранты. Об этом было заявлено на заседании с участием президента Дмитрия Медведева.

В четверг Дмитрий Медведев провел заседание по созданию научно-образовательных центров России. Заседание, на котором также присутствовал и министр образования и науки России Андрей Фурсенко, проходило в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).

Речь шла, главным образом, о внедрении в жизнь идеи о создании федеральных университетов в рамках нацпроекта «Образование».

В среду российское правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий деятельность федеральных университетов (ФУ). В соответствии с документом, ФУ станут совершенно новым типом учебных заведений – они будут обладать особыми правами в образовательно-инновационной и финансово-хозяйственной деятельности и будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления и объемом финансирования. ФУ будут получать статус автономного учреждения на основании соответствующего решения президента.

В отличие от обычных университетов, они потеряют право самостоятельно избирать ректора – он будет назначаться правительством РФ сроком на пять лет.

К настоящему моменту уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского федерального университета в Красноярске. На совещании Дмитрий Медведев заявил о необходимости окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов и в других округах. В частности, отметил он, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. «В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье (на базе казанских учебных заведений)», — заявил он, передает «Интерфакс».

Пока, сообщили госчиновники, в российской системе высшего образования дела обстоят не очень хорошо. Так, заявил глава Минобрнауки, конкурсы, проведенные в рамках профильного нацпроекта, показали, что на звание сильных высших учебных заведений могут претендовать всего порядка 57 вузов, конкурентоспособными можно считать от силы 150 университетов, институтов и академий – и это при том, что сейчас в стране насчитывается около 1 тыс. вузов.

Поэтому число высших учебных заведений, по словам Фурсенко, должно быть уменьшено – так, чтобы в итоге в стране осталось не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий.

Остальные, считает глава Минобрнауки, можно будет либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средне-профессиональные учебные заведения (то есть техникумы и ПТУ); как посетовал министр образования, сейчас «существует обратная тенденция, когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами», передает ИТАР-ТАСС.

Если число неконкурентоспособных вузов планируется сократить, то специализированные вузы, напротив, будут развиваться и поддерживаться государством. Медведев подчеркнул, что необходимо «всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ». «В частности, это может относиться к Ядерному университету на базе МИФИ и Технологическому университету на базе Московского института стали и сплавов», — сказал президент. Он подчеркнул, что таким вузам «как центрам концентрации российской науки надо оказать приоритетную поддержку».

По словам президента, собственно федеральные университеты и должны стать важной частью сети научно-образовательных центров, в которую войдут также ведущие исследовательские вузы России, а также крупнейшие университеты страны.

Он отметил, что статус исследовательского центра могут получить и МГУ, и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт. (Министр образования поддержал главу государства, сообщив, что МГУ и СПбГУ являются «бесспорными лидерами» по вопросу формирования в России научно-образовательных центров. «Уровень этих вузов такой, что позволяет не только получить самостоятельность в определении форм обучения, но и устанавливать соответствующие образовательные стандарты», – сказал Фурсенко, добавив, что в связи с этим университетам надо предоставить особый статус, обеспечивающий им независимость в формировании образовательных программ.)

Школам фундаментальных исследований президент пообещал господдержку, распределенную на конкурсной основе по результатам некой «неангажированной, неаффилированной» экспертизы. (Без господдержки, как выяснилось, не останутся и отдельные талантливые научные работники: по словам Медведева, уже подготовлен указ об учреждении Госпремии за научные достижения молодых ученых). Каким образом на деле будут распределяться деньги, пока осталось непонятным. Для того чтобы «конкурсный механизм заработал», президент предложил сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. Также, по его словам, должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров. При этом объемы их финансирования должны корректироваться «по результатам мониторинга их деятельности», уточнил президент.

Когда в России появятся исследовательские центры, осталось непонятным. Медведев лишь обмолвился, что «программы создания центров должны иметь конкретные сроки реализации». Впрочем, не исключено, что на законодательном уровне решение об их создании будет принято в ближайшее время – возможно, что соответствующий пункт появится в законопроекте о ФУ.

Пока же российский президент посоветовал чиновникам от образования заняться привлечением в российскую науку зарубежных специалистов, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем все время вариться в собственном соку, при всем глубоком уважении к отечественной научной школе, – заявил президент. – Мобильность у нас была, но была в одну сторону: из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал». Но свои соображения на тот счет, как именно можно заманить в Россию научные кадры, он обнародовать не стал.

Новости и материалы
СПЧ представит предложения по репатриации граждан РФ из недружественных стран
Стали известны условия содержания Промеса в тюрьме
Создан робот, отвечающий улыбкой на улыбку
Девятый обвиняемый в теракте в «Крокусе» частично признал свою вину
В Санкт-Петербурге задержали главу муниципалитета
Стилист раскрыла стоимость нарядов жены Канье Уэста
Найдена связь между детским ожирением и рассеянным склерозом
GAC запатентовал в России названия своих суперкаров
Дело о теракте в «Крокусе» ведут следователи по военным преступлениям
Байден пригрозил России наказанием за арест Гершковича
Таджикистан не получал от РФ данные о задержании девятого фигуранта дела «Крокуса»
В МЧС рассказали о кинологических расчетах, работавших на месте теракта в «Крокусе»
В «Росатоме» высказались о санкциях
Посольство Болгарии начнет принимать заявления от россиян на выдачу шенгенских виз
На пляже в Англии нашли настоящего червя из фильма «Дюна»
На благотворительном концерте «Пикника» собрали более 15 миллионов рублей
6-летняя дочь Бейонсе озвучила эпизод в ее новом альбоме
Теннисист Рублев ответил на вопрос о своем участии в Олимпиаде
Все новости