Страсбург ограничил доступ к делу о теракте на Дубровке
Эля Вермишева
Страсбург согласился засекретить рассмотрение дела по теракту на Дубровке. Россия предоставит Европейскому суду всю информацию, в том числе раскроет имена спецагентов, внедренных в ряды террористов. Пока же ответы истца на вопросы суда уже успели спровоцировать скандал из-за фальсификаций и ошибок.
В четверг стало известно, что Европейский суд по правам человека ограничит публичный доступ к делу о теракте в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, на такой шаг в Страсбурге пошли по просьбе России.
Как поясняет адвокат, ответчик, Россия, предоставит в суд уголовное дело о захвате здания Театрального центра в полном объеме. «Сегодня же нам сообщили, что доступ к материалам дела будет ограничен. Мы получили соответствующее уведомление из Евросуда, в котором говорится, что об этом просит уполномоченный России в суде», — рассказал он.
«Там будет формула отравляющего газа, который применялся в ходе операции и так называемое оперативное дело, в котором содержится информация о внедренных в преступную среду агентах, и о прослушке телефонных переговоров лиц, обладающих иммунитетом», — заявил Трунов.
По его словам, решение засекретить дело для Страсбурга не беспрецедентное, но все равно довольно редкое. «Европейский суд — транспарентная организация, но на этот раз на ее сайте не будут выложены материалы дела. Кроме того, количество присутствующих на слушаниях тоже будет ограничено», — пояснил Трунов.
Иск от 63 заявителей был направлен в Страсбург в августе 2003 года (58 исков Евросуд признал приемлемыми, еще 5 жалоб оказались технически недоработанными). Адвокаты просили выплатить каждому из пострадавших по 50 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение их прав. Истцы обвиняют Россию в том, что в ходе расследования дела власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: 6-ю статью, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство, 13-ю статью, в которой говорится о праве на эффективные правовые механизмы и 2-ю статью (право на жизнь).
Семьи жертв трагедии считают, что так и не получили ответа на свои вопросы, и в первую очередь осталось непонятным, по чьей вине погибли их близкие.
Кроме того, потерпевшие так и не узнали, почему медикам не сообщили, что в спецоперации был применен газ на основе фентанила, чтобы они могли грамотно подобрать антидот, почему помощь отравившимся заложникам не была оказана вовремя и должным образом, а причины смерти некоторых погибших так и не установлены. Добиться дополнительного расследования им так и не удалось. Как не удалось и внести ясность в ситуацию с пропавшими материальными ценностями заложников. Попытка возбудить уголовное дело о мародерстве ничем не увенчалась. Был найден только один виновный в воровстве – сотрудник УФСБ Москвы и Московской области, к тому времени погибший в ДТП.
На протяжении нескольких лет после трагедии пострадавшие и родственники погибших добивались материальных компенсаций в московских судах. В удовлетворении же требований о возмещении морального вреда было отказано по всем искам.
Когда жалобы будут рассмотрены в Евросуде, пока непонятно. Между Страсбургом и Россией сейчас идет затянувшийся обмен ходатайствами и материалами по делу. Ответы истца на вопросы Европейского суда уже спровоцировали скандал: они содержат фальсификации и ошибки, утверждают потерпевшие. В частности, как поясняет Трунов, в многостраничном документе упоминается о том, что после штурма Театрального центра в больницах скончались 6 человек (в материалах уголовного дела фигурирует 71). Здесь также говорится, что никто из заложников не погиб из-за неоказания медицинской помощи (по данным дела со ссылкой на заключения судмедэкспертов, 73 заложникам не было оказано медицинской помощи).