Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Православная декларация прав человека

Рабочая группа Архиерейского собора приняла два новых документа

Рабочая группа Архиерейского собора приняла два «особо важных для церковной жизни документа»: положение о Церковном суде и концепцию прав человека. Решение судьбы дерзкого епископа Диомида перенесено на пятницу — последний день собора.

В четверг Архиерейский собор РПЦ принял положение о церковном суде и концепцию прав человека в видении Русской православной церкви, сообщил «Газете.Ru» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Владимир Вигилянский.

В положении о церковном суде сообщается, что он предназначен для «восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призван способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви».

Согласно принятым изменениям, общецерковный суд, раньше являвшийся судом лишь первой инстанции, стал также судом второй инстанции, получив возможность рассматривать апелляционные жалобы на решения епархиальных судов и решения высших церковно-судебных инстанций РПЦЗ и самоуправляемых церквей. Ранее он такой возможности не имел. Помимо этого теперь общецерковный суд имеет право пересматривать в порядке надзора решения епархиальных судов, которые уже вступили в законную силу.

Кроме того с принятием документа расширились функции епархиальных судов. Раньше их юрисдикция распространялась лишь на соответствующие епархии. Теперь функции епархиальных судов могут возлагаться на епархиальные советы, и ими будут разбираться дела в отношении клириков, монашествующих и мирян из разряда церковно-должностных лиц епархий, приходов, епархиальных монастырей и подворий.

Председателем Церковного суда был избран митрополит Екатеринбургский и Кубанский Исидор. В состав суда вошли еще четыре правящих архиерея: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (заместитель председателя), архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (секретарь), архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Второй утвержденный рабочей группой собора документ – «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека» — был утвержден единогласно.

Основная идея данного документа – представить взгляд Московского патриархата на права человека, трактовка которых, как отмечают в РПЦ, иногда идет вразрез с христианскими ценностями. Участники Архиерейского собора между тем подчеркивают, что «Основы» являются, прежде всего, церковным документом, принятым с той целью, чтобы «пастыри и миряне руководствовались бы им в своей общественной деятельности, дискуссиях, преподавании общественно значимых дисциплин».

Согласно «Основам», передает РИА «Новости», «надругательство над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста». Также в документе не рекомендуется использовать правозащитную деятельность в политических интересах. «Основы» напоминают правозащитникам о недопустимости навязывания собственного жизненного уклада представителям других культур. Помимо этого в документе сообщается, что «частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля». Также авторы концепции считают, что современное общество нужно оградить от возведения в ранг главных ценностей материальные блага. Решение разработать данный документ было принято Священным синодом в 2006 году по итогам X Всемирного русского народного собора, утвердившего Декларацию о правах и достоинстве человека.

На Архиерейском соборе зашла речь о возобновлении отсрочек для священнослужителей.

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, участники собора выразили свою обеспокоенность в связи с ликвидацией в России отсрочек от призыва в армию для священнослужителей и учащихся духовных школ. «Подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле
утверждения в обществе нравственности», — говорится в сообщении. Иерархи полагают, что священник принесет куда больше пользы, если будет служить в армии в качестве капеллана. Правда, дальше обсуждения данной проблемы на соборе дело пока не дошло. Напомним, что с 1 января в России прекратилось действие отсрочек от призыва для священнослужителей. Ранее конфессиям России выделялась квота в 300 отсрочек.

За рассмотрением документов, как сообщил «Газете.Ru» Вигилянский, участники Архиерейского собора напрочь забыли о судьбе мятежного владыки Диомида.

По словам Вигилянского, рабочая комиссия разбирала документ о внутрицерковной жизни, «ставящий основные приоритеты в жизни церкви». Принять его так и не удалось, поскольку рабочей комиссии пришлось внести более 70 поправок в концепцию. «Отредактированный документ завтра будет опубликован на сайте Московской патриархии», — сообщил Вигилянский. В связи с затянувшимся рассмотрением документа решение судьбы Диомида было перенесено на пятницу. По словам Вигилянского, свое решение касательно владыки рабочая группа сообщит на завершающем Архиерейский собор брифинге.

«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЭто революция: Россия создала новое оружиеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоАвианосец США совершил ошибку, и Россия её не простила: СМИЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Бесы попутали»: такого от Пугачевой никто не ожидалГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответ«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал
Новости и материалы
Двух россиян посадили за кражу военных изделий для продажи за границу
Спустя два дня поисков в Ленобласти нашли потерявшегося пса Блюма
Стало известно, что для возвращения бойцов ВСУ на фронт применяют психотропный препарат
Лидер еще одной страны согласился приехать в Москву на празднование Дня Победы
В Раде отреагировали на пошлины Трампа, введенные против Украины
В Томске назначили наказание риелтору, предложившей зарабатывать на бойцах СВО
Бен Аффлек впервые вышел на публику после кардинальной смены имиджа
Макрон подготовил ответ для Трампа на повышение тарифов на товары из ЕС
Путешествующие рыбы обладают более острым зрением, выяснили ученые
Президент Киргизии обсудил с главой ЕС сотрудничество на встрече в Узбекистане
В Грузии украинцам сократили срок безвизового пребывания
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Все новости