Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Интимная близость до зареза

Подозреваемые в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева заявили о гомосексуальных наклонностях погибшего

МВД Таджикистана обнародовало информацию о ходе расследования убийства корреспондента российского Первого канала Ильяса Шурпаева. Подозреваемые в нападении на журналиста признались в совершенном преступлении. Кроме того, исполнитель убийства рассказал, что не в первый раз пришел в гости к Шурпаеву: журналист якобы приглашал к себе приезжего из Таджикистана для интимной близости.

Правоохранительные органы Таджикистана официально объявили, что смерть корреспондента российского Первого канала Ильяса Шурпаева, задушенного в Москве 21 марта, не связана с его профессиональной деятельностью. По основной версии, журналиста убили с целью ограбления. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Душанбе советник министра внутренних дел Республики Таджикистан Махмадали Шафоатов, задержанные 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов уже дали признательные показания.

На основе собранных улик, вещдоков и показаний преступников правоохранительные органы восстановили обстоятельства знакомства Шурпаева с Ятимовым и Мухиддиновым и гибели журналиста.

«Основной причиной знакомства Шурпаева с таджикскими трудовыми мигрантами является нетрадиционная сексуальная ориентация журналиста», — отметил полковник Шафоатов.

Как рассказал на допросах Масрурджон Ятимов, журналист познакомился с ним 12 марта в центре Москвы, у памятника Героям Плевны у станции метро «Китай-город», и пригласил к себе домой. По словам Ятимова, Шурпаев предложил ему вступить в интимную близость за деньги. После этого таджик еще несколько раз бывал в гостях у журналиста, а потом, узнав, что тот получает большой денежный перевод из дома (150 тыс. рублей), решил совершить ограбление.

Около 20.00 21 марта Ятимов приехал в съемную квартиру Шурпаева на улице Вешних Вод вместе со своим знакомым Наджмиддином Мухиддиновым. Как выяснили следователи, первоначально преступники собирались лишь ограбить журналиста, но он оказал сопротивление. Тогда они ударили его ножом, затем набросили на шею ремень и задушили. После этого Ятимов и Мухиддинов подожгли квартиру и около часа ночи скрылись. Тело Ильяса Шурпаева около 2.00 обнаружили пожарные, приехавшие тушить горящую квартиру.

Как уже сообщалось, выйти на преступников помогли видеозаписи камер наблюдения в подъезде, показания консьержки и мобильный телефон, который преступники похитили у Шурпаева: даже после того, как они вставили в аппарат свою SIM-карту, мобильник удалось засечь с помощью специальных технических средств — сначала в Подмосковье, а уже через сутки в Душанбе.

Вскоре совместно с российскими оперативниками правоохранительные органы Таджикистана задержали Ятимова и Мухиддинова в Душанбе. Как рассказал представитель МВД республики, в ходе обыска у задержанных были найдены вещественные доказательства: золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях. Вместе с двумя подозреваемыми был задержан брат одного из них. «Задержан еще один человек за сокрытие факта данного преступления, и этим третьим человеком оказался один из братьев подозреваемого в убийстве Шурпаева, Зиевиддин Мухиддинов. Но он не имеет отношения к убийству журналиста Первого канала», — рассказал в понедельник советник министра внутренних дел Таджикистана. Правоохранительные органы решают вопрос, привлекать ли Зиевиддина Мухиддинова к отвественности: по законам Таджикистана он имеет право не свидетельствовать против родного брата и может быть скоро отпущен на свободу.

Махмадали Шафоатов уточнил также, что появившиеся в СМИ сообщения о судимости главного подозреваемого и предполагаемого исполнителя убийства Масрурджона Ятимова подтвердились: как выяснилось, 25-летний таджик в 2005 году ограбил жителя Подмосковья, за что провел 2 года 10 месяцев в колонии в России.

За убийство Ильяса Шурпаева Ятимова и его подельника, если их вина будет доказана, будут судить уже в Таджикистане.

Согласно Минской конвенции 1993 года, процедура выдачи подозреваемых между Россией и Таджикистаном не оговорена, а конституция республики запрещает экстрадицию граждан в иностранные государства. Однако советник главы МВД Таджикистана отметил, что местные генпрокуратура и МВД готовы оказывать российским властям содействие и создать условия для работы.

В Таджикистане убийцам журналиста может грозить наказание вплоть до высшей меры — пожизненного лишения свободы. Однако может повториться история Игоря Вельчева, подозревавшегося в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина, совершенном 25 февраля 2006 года: уроженца Молдавии Вельчева власти также отказались выдать в Россию, и, несмотря на имеющиеся в деле доказательства, его признали невиновным.

Дело об убийстве Шурпаева все больше напоминает дело Зимина: в обоих случаях подозреваемые после убийства и ограбления скрылись в родных республиках, а после задержания на допросах объявили о гомосексуальных наклонностях жертвы.

Стоит отметить, что Вельчев, как и Ятимов с Мухиддиновым, сразу после задержания не отрицал свою вину. После четырех месяцев, проведенных «в бегах» в пригороде молдавского города Тераклия, он был задержан 23 июня 2007 года молдавской полицией. По версии правоохранительных органов Молдавии и России, задержание произошло в результате «сложной аналитической работы и совместных действий МВД двух стран». В то же время родные Вельчева заявляли, что молодой человек сдался сам и сразу во всем сознался. Отец Игоря Вельчева, прятавший его, рассказал, что его сын в течение четырех месяцев обдумывал решение сдаться и якобы в итоге сдался при условии, что ему оформят явку с повинной. Но после ареста Вельчев отказался признавать себя виновным в убийстве журналиста и не менял эту позицию до конца суда. 25 декабря суд молдавского города Окница полностью оправдал 22-летнего Игоря Вельчева, но пока оставил его под подпиской о невыезде. Сразу после вынесения оправдательного вердикта прокуратура подала на апелляцию. Пересмотр приговора назначен на 2 апреля.

В КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуСерьезная угроза: что из Узбекистана хотели распространить в РФШепелева неспроста убрали с Первого: вот что вскрылосьРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИЗапад хотел ударить по Москве, а попал вот куда50 ножевых: телезвезду РФ нашли убитым в МосквеСлова Дуды о России вызвали ярость в СетиПриказ украинским войскам насчет позиций РФ стал неожиданностью«Чудовище»: на Загитову обрушился гнев, какого еще не былоПеререзали горло: Симоньян раскрыла давнюю трагедию семьиКиев невольно выдал главную натовскую уязвимостьСбежавший Панин* намерен вернуться в РоссиюУкраинка вышла из себя после слов экс-главы WTA о россиянахПочему водители не заправляют авто на 1000 рублей: один подвохЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойСМИ узнали, чем может обернуться 9 мая в Киеве и МосквеКому категорически нельзя пить кефир?Петербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?
Новости и материалы
Представлен дешевый игровой смартфон Honor X60 GT
Российские войска нанесли удары по местам скопления ВСУ в более чем 140 районах
Врач рассказала, кому нельзя худеть на интервальном голодании
Москвичка получила крупный штраф за езду на электросамокате с сыном
Япония впервые за 25 лет закупила рис в другой стране
В Госдуме раскрыли планы относительно кредитной амнистии для россиян
В Финляндии высказались о войне с Россией
Представлена портативная игровая консоль Figment с экраном на базе жидких чернил
Стало известно, жители какой страны наиболее одиноки
В Красноярске задержали замначальника отдела уголовного розыска
В Кремле рассказали о предстоящих переговорах с Оманом
В России подешевели китайские кроссоверы SWM
Бойцы группировки войск «Запад» ударили по живой силе ВСУ в Харьковской области
Женщине при увольнении выплатили зарплату монетами «в качестве воспитания»
В центре Новосибирска восемь мужчин похитили прохожего и вымогали крупную сумму
В Японии разработали метод сверхточного анализа ДНК
В Белгородской области в результате нескольких атак БПЛА пострадали люди
Ученые узнали, как кишечные бактерии могут бороться с раком
Все новости