Наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Савва обратился в Мосгордуму с просьбой о содействии в передаче монастырю нежилых помещений исторического здания подворья на Тверской улице. В четверг это обращение рассмотрела комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Как сообщил председатель комиссии Игорь Елеференко, уже 6 лет не выполняется постановление правительства Москвы о поэтапной передаче монастырю нежилых помещений здания по адресу ул. Тверская, 6/1, строение 6.
Различные организации не хотят выводить свои офисы из здания, находящегося недалеко от Кремля, не проявляют особой активности и ответственные за выполнение решения правительства государственные структуры, и каждый метр уникального произведения архитектурной и инженерной мысли приходится отвоевывать с боем, объяснил депутат. По словам юриста монастыря Натальи Ильичевой, постановление, принятое правительством города в связи с обращением патриарха, касается всех нежилых помещений здания общей площадью более 2 тыс. кв. м. Первый этап передачи, проходивший в 2003 году, оказался самым результативным: распоряжение департамента имущества об освобождении помещений не выполнил только занимающий 47 кв. м кукольный театр.
Для перехода ко второму этапу потребовалось новое обращение патриарха в 2005 году. На этот раз не все прошло так гладко, и многих пришлось выселять через суд.
Но, несмотря на решение суда и окончание срока аренды еще в 2003 году, свой офис площадью 139 кв. м до сих пор отказывается освобождать федеральная организация «Обелиск-Центр». По словам Натальи Ильичевой, судебные приставы уже год не принимают никаких мер для выселения, зато в дело активно вмешивается администрация президента. «После нашего обращения в прокуратуру к нам на подворье в феврале 2008 года пришел представитель администрации президента и попросил подождать до выборов», — рассказала Ильичева журналистам после заседания комиссии.
Еще 1211 квадратных метров, по словам Натальи Ильичевой, «не поименованы», то есть сроки и порядок их вывода не расписаны. Причем если площадей, занимаемых ООО «Тверское», монастырю придется ждать, видимо, до 2019 года (срока окончания аренды), то переезд в новые помещения остальных, некоммерческих организаций полностью зависит от столичных властей. Так, 56 кв. м находятся в оперативном управлении госучреждения города Москвы «Творческий центр «Ковчег», еще на 188 кв. м находится общественная организация пенсионеров — ветеранов войны, труда и вооруженных сил ЦАО. И почти четверть всего, что предназначалось для передачи монастырю, — 477 кв. м — занимает ГУП «ДЕЗ Тверского района».
Причем, как рассказал на заседании комиссии казначей монастыря игумен Пантелеимон, в ДЕЗе «проживают люди». «ДЕЗ не своими функциями прямыми занимается, это общежитие», — заявил игумен.
Впрочем, депутаты тут же заверили его, что с ДЕЗом «будет проще всего». «Если префект захочет, то найдет для ДЕЗа помещение, — заявил депутат Михаил Москвин-Тарханов. — А вот выселять «на улицу» детский клуб и ветеранскую организацию нельзя: необходимо сначала подобрать для них соответствующие помещения». Что касается «Обелиск-Центра», то, как считает депутат, у федеральных властей много нежилых помещений, и они должны подыскать помещение для международной организации «у себя».
Между тем, как считают на подворье, основную проблему представляет именно ДЕЗ, чьи службы занимают почти четверть нежилых помещений исторического здания. Наталья Ильичева заявила журналистам, что на все обращения монастыря департамент имущества отвечает, что «в связи с дефицитом помещений в Тверском районе не представляется возможным» предоставить коммунальщикам другое помещение, и пригласила на подворье — познакомиться с документами.
В кабинете и. о. управляющего подворьем Бориса Андрианова, куда несколько журналистов отправились из Мосгордумы, явно ощущалась сырость. «Со зданием все в порядке, — заверил господин Андрианов. — Просто за стеной у нас баня». По его словам, по документам это, конечно, помещение ДЕЗа, но жители уверяют, что за железной дверью в цокольном этаже находится сауна. «Почти 2 года назад — 25 апреля 2006 года — по жалобам жителей даже была проведена комплексная проверка помещений в доме, — рассказал он. — Но, несмотря на высокий уровень этой комиссии (в ее состав входили представители префектуры, департамента имущества, управления по экономической безопасности), дверь работники ДЕЗа так и не открыли — не нашли ключи.
А вот гастарбайтеров, по словам Андрианова, увидеть несложно — слесари и дворники живут в помещении аварийной диспетчерской и мастерских ДЕЗа на первом этаже.
Корреспондент «Газеты.Ru» заглянула в помещение с вывеской «ОДС ДЭЗ № 2». Сразу на входе обнаружилась железная дверь без опознавательных знаков, и из-за нее действительно парило. Однако других подтверждений нахождения здесь сауны найти не удалось. «Вам баня нужна или кто-то? — настороженно спросил вышедший из соседнего кабинета сотрудник жилконторы. — Нет здесь никакой бани, тем более женской».
В конце длинного коридора, около комнаты отдыха дежурной смены аварийной диспетчерской, на веревке сушились детские вещи и женское нижнее белье.
Находящаяся тут же кухня выглядела как классическая общага. «Да нет, общежитие не здесь, — объяснил нам хозяйничающий на кухне мужчина с украинским говором. — Общежитие на Петровке, под «Лантаном», а тут живут человек десять — дежурные слесаря с семьями».
Как призналась в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сотрудница аварийной диспетчерской, официально никакого общежития у ДЕЗа, конечно, нет, но приезжим работникам жилье предоставляют. «У нас здесь немного их живет, и на Петровке, 17, тоже», — рассказала она. О каком-либо переселении ДЕЗа из здания, по словам собеседницы, в диспетчерской ничего не слышали. Получить комментарии в расположенном на Петровке, 17, стр. 1, ООО «Фирма «Лантан» не удалось: гендиректор до конца месяца в отъезде, и, кроме него, никто информацией не владеет, объяснили в фирме.
В ГУ ИС (госучреждение инженерных служб) района «Тверское» — головном предприятии реформируемого в настоящий момент ДЕЗа и подрядчике ООО «Фирма Лантан» — заявили, что все вопросы по переселению — к департаменту имущества Москвы, если же у кого-то есть информация по поводу незаконного заселения мигрантов, пусть обращается в милицию. А в Центральном территориальном агентстве департамента имущества пожаловались, что в данный момент поврежден сетевой кабель и нет даже возможности заглянуть в базу. Впрочем, остается еще надежда на возглавляемый префектом ЦАО Сергеем Байдаковым общественный совет округа, куда решила обратиться за помощью комиссия Мосгордумы.
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.