Российский омбудсмен Владимир Лукин в четверг опубликовал очередной ежегодный отчет по правам человека в России. Одна из его глав посвящена положению дел в пенитенциарной системе. Как считает уполномоченный по правам человека, ситуация в тюрьмах и колониях России по-прежнему тяжелая. А сами места заключения не поспевают не только за международными, но и российскими стандартами.
Условия содержания во многих пенитенциарных учреждениях, говорится в докладе, по сути, близки к пыточным
и часто угрожают жизни и здоровью заключенных: «широко распространены среди осужденных такие заболевания, как туберкулез, в том числе в лекарственно устойчивой форме, растет число ВИЧ-инфицированных». Что же касается медобслуживания, то, как следует из доклада, в некоторых медпунктах нет даже элементарного набора медикаментов: средства, выделенные на эти цели, считает омбудсмен, покрывают лишь 20% реальной потребности. Так, в 2006 году на лекарственное обеспечение одного осужденного предусматривалось 1063 руб в год. В 2007 году — 1216 руб. Кроме того, медицинская служба в местах заключения подчиняется администрации исправительных учреждений и неподконтрольна Минздравсоцразвития. Из-за этого, отмечает Лукин, «медицинские работники уголовно-исполнительной системы сталкиваются с трудностями».
Кроме того, по мнению Лукина, тюремщики продолжают практику насилия над заключенными: широко распространены применение физической силы и спецсредств и столь же необоснованное наложение взысканий.
Однако последней инстанцией, к которой могут апеллировать заключенные, является администрация пенитенциарных заведений. Но ее контроль за действиями сотрудников, по мнению правозащитника, неэффективен. Кроме того, прокуратура, если до нее все-таки доходят жалобы сидельцев, нередко выносит решение об их необоснованности, принимая их впопыхах или пытаясь «похоронить дело».
Отдельно омбудсмен останавливается на случаях, когда осужденные отбывают наказание за тысячи километров от дома. Этому, констатирует он, способствует прошлогодняя поправка в ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, позволившая Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) отправлять заключенных туда, куда ей заблагорассудится. «Примеров того, как осужденного вопреки его просьбам и здравому смыслу отправляют чуть ли не на другой конец страны, в почте уполномоченного немало», — отмечается в докладе.
«В целом нельзя не констатировать, что отчетный год оказался особо «богат» на факты вопиющего и массового нарушения прав арестованных и осужденных», — резюмирует омбудсмен.
Вместе с тем, признает Лукин, «такая в целом тревожная картина объясняется не только плохим исполнением сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей». Он отмечает, что тюрьмы и колонии переполнены, а государство карательную политику считает наиболее продуктивной, в то же время альтернативные меры наказания почти не практикует, а давно назревший закон о социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, так и не принят.
Еще одну причину столь плачевного положения дел Лукин видит в отсутствии эффективного механизма общественного контроля над уголовно-исполнительной системой.
Проект закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности», пройдя первое чтение, пылится в Госдуме, напоминает он.
Руководителей ФСИН доклад откровенно обидел: критику в свой адрес здесь считают несправедливой, хотя и признают «отдельные факты нарушений».
«Многие оценки, изложенные в докладе, носят явно необъективный характер. Выводы о том, что условия содержания российских пенитенциарных учреждений сравнимы с пыточными, пусть останутся на совести тех, кто готовил данный доклад», — заявил директор ФСИН России Юрий Калинин, передает «Интерфакс».
«О каких пытках можно говорить, когда система находится под сильным контролем как общественности, так и надзорных органов, в том числе прокуратуры», — сказал Калинин. «Да, мы не отрицаем, случаются отдельные факты нарушений. Но по каждому из них проводится разбирательство и принимаются адекватные меры», — добавил директор ФСИН. По его мнению, осужденных и подследственных стали лучше лечить, а за последние годы заболеваемость туберкулезом снизилась на 17%. А огромное число носителей этого заболевания он объяснил так: «К нам ежегодно попадают 20–22 тыс. уже больных туберкулезом преступников».
По его словам, в самих исправительных учреждениях практически отсутствуют факты заражения и этой тяжелой формой заболевания, и другой — ВИЧ-инфекцией. «Как и в случае с туберкулезом, ВИЧ-инфекция обнаруживается при поступлении к нам арестованных или осужденных. У нас заражений очень мало», — добавил директор ФСИН. Он сообщил, что в настоящее время в местах лишения свободы содержатся 41 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Сам омбудсмен о гневной отповеди главы раскритикованной им службы пока ничего не знает и поэтому никак их не комментирует. «Мы о высказываниях Калинина пока ничего не слышали», — заявили «Газете.Ru» в аппарате уполномоченного.