В пятницу в Болгарии в монастыре Троян завершилась встреча представителей Русской и Румынской православных церквей. Основной темой переговоров стало недавнее решение синода Румынской православной церкви (РумПЦ) учредить три епархии на территории Украины, Молдавии и Приднестровья, вызвавшее негодование Московской патриархии (МП). РПЦ расценила происходящее как вторжение на ее каноническую территорию.
На первую с 1992 года официальную встречу из Москвы отправились епископ Егорьевский Марк, митрополит Черновицкий Онуфрий, епископ Хотинский Маркел, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП Николай Балашов. Румынский патриархат представляли архиепископ Тырговиштский Нифон, глава ОВЦС Румынского патриархата епископ Кампинский Киприан и епископ Южно-Дунайский Касьян.
Встреча началась нервно: румыны попросили покинуть переговоры иерарха Болгарской православной церкви митрополита Ловчанского Гавриила, который присутствовал на них как представитель принимающей стороны (в свое время архимандрит возглавлял Подворье Болгарской православной церкви в Москве). В итоге тот вышел из зала.
Но и после этого обстановка оставалась накаленной.
Как и следовало ожидать, переговоры ни к чему не привели: каждая из сторон осталась при своем мнении.
Румынская делегация настаивала, что Молдавия никогда не входила в каноническую территорию РПЦ и поэтому обвинения Московского патриархата беспочвенны. «Москвичи» привезли с собой «все исторические документы, которые свидетельствуют, что ни в XIX веке, когда территория Молдавии находилась в составе Русской православной церкви, ни после второй мировой войны не было никаких посягательств Румынской церкви на то, что молдавская территория является ее канонической территорией», передает «Интерфакс» со ссылкой на епископа Егорьевского Марка.
Представители Московского патриархата также заявили, что существование Бессарабской митрополии (она находится под юрисдикцией РумПЦ) «разрушает канонический порядок на территории Молдавии. Кроме того, прозвучали слова о том, что священников в Бессарабскую митрополию зазывают обещаниями денег, которые выплачивает им румынское государство.
В ответ на это румынский епископ Киприан сказал, что поддержка румынской церковью митрополии Бессарабии продиктована заботой о духовности румын Молдавии.
Изложив другу другу обоюдные претензии, стороны распрощались. Впрочем, к проблеме еще предполагается вернуться.
РумПЦ рассмотрит требование Московского патриархата упразднить три своих епархии на территории Украины, Молдавии и Приднестровья на следующем заседании своего синода, которое пройдет 27–29 ноября. Если учесть, какое решение синод принял на своем предыдущем заседании, вряд ли можно ожидать, что его позиция изменится.
Как писала «Газета.Ru», 22–24 октября синод Румынской православной церкви принял решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. Три из них предполагалось возродить на территории Молдавии и Приднестровья в рамках Бессарабской митрополии Румынского патриархата. Между тем православная церковь Молдавии является канонической частью многонационального Московского патриархата, поэтому появление здесь параллельных структур МП воспринимает болезненно. Так было и в случае, когда в 1992 году бывший епископ РПЦ Петр (Пэдурару) учредил в Молдавии Бессарабскую митрополию под юрисдикцией Румынской православной церкви, которую позиционировал как преемницу той, которая действовала в Молдавии до 1940 года и перестала существовать после того, как территория Молдавии, ранее принадлежавшая Румынии, отошла к СССР. Московский патриархат заявлял, что наличие румынской церковной структуры на канонической территории РПЦ недопустимо. Молдавские власти несколько лет отказывалось регистрировать Бессарабскую митрополию. Этому в немалой степени способствовала жесткая позиция Московского патриархата. Но в 2002 году представители Бессарабской митрополии выиграли дело в Европейском суде по правам человека и получили регистрацию.