В среду Мосгорсуд признал законным арест начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерала Александра Бульбова, обвиняемого в незаконной прослушке телефонных переговоров. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из Мосгорсуда, суд отказал в удовлетворении как кассационного представления Генпрокуратуры РФ, так и кассационной жалобы адвокатов Бульбова.
Генпрокуратура просила отменить постановление об аресте Бульбова и направить дело на новое рассмотрение в Басманный суд, адвокаты просили освободить генерала из-под стражи. Однако судебная коллегия оставила постановление Басманного суда Москвы об аресте генерала без изменения.
В ответ защитники генерала заявили, что разочарованы решением Мосгорсуда, но оно дало им право обратиться с жалобой на московское правосудие в Европейский суд по правам человека. «Теперь у нас появилось право взывать к международному сообществу, обращаться в Страсбургский суд, и мы намерены этим правом воспользоваться», — заявил журналистам адвокат Бульбова Сергей Антонов. По его мнению, Европейский суд примет «противоположное решение». «Положено начало очень опасному прецеденту, когда лишь на основании оперативной справки человека содержат под стражей», — пояснил Антонов.
Впрочем, обсуждением решения суда адвокаты не ограничились. Сергей Антонов зачитал заявление Александра Бульбова, в котором генерал настаивает на своей невиновности и уверен, что все действия в отношении него, «включая арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал, беспрецедентную кампанию в СМИ, связаны с моей деятельностью по уголовным делам «Трех китов» и китайской контрабанде». При этом арестант назвал имена высокопоставленных офицеров ФСБ, организовавших, по его мнению, уголовное преследование сотрудников ФСКН и, в первую очередь, его самого.
Речь идет о генералах Купряжкине, Феоктистове и Харитонове.
«Помимо попыток упрятать меня за решетку, еще год назад началась кампания по дискредитации меня, моих родных и знакомых», — заявил генерал, назвав «заказным» обвинение в том, что многое на Куршской косе принадлежит его родным. «Еще раз прошу обратить внимание, что до 25 сентября 2007 года в деле Яныкина (полковник ГУВД Москвы, обвиняемый в незаконном прослушивании телефонных переговоров) не упоминалось ни моей фамилии, ни фамилии Гевала и Донченко (обвиняемые вместе с Бульбовым сотрудники ФСКН. — «Газета.Ru»)», — добавил Бульбов.
Напомним, что арест генерала, а затем и его подчиненных в кулуарах ФСКН сразу же связали с конфликтом этого ведомства и ФСБ. Как рассказывал «Газете.Ru» депутат Александр Хинштейн, в 2006 году Владимир Путин попросил расследовать дело о торговле мебелью в магазинах «Гранд» и «Три кита» следователя из Ленинградской области Владимира Лоскутова. Сначала скандальным делом занимался Следственный комитет МВД, потом его затребовала Генпрокуратура, после чего оно было закрыто. А когда все-таки было возобновлено, стало очевидно, что для расследования необходим человек со стороны, так как многочисленные связи подозреваемых с коррумпированными должностными лицами вновь затормозят следствие. Оперативное сопровождение этого дела указом президента было поручено ФСКН как службе, которая никак не была связана с фигурантами дела. Похожая ситуация сложилась и с делом о китайской контрабанде. К нему также подключили ФСКН.
Судья Мосгорсуда в отставке Ольга Кудешкина, отказавшаяся в свое время сотрудничать с обвинением по делу следователя Зайцева (он вел дело «Трех китов» и был обвинен Генпрокуратурой в превышении полномочий), также не исключила, что происходящее может быть следствием старого конфликта двух ведомств.
«Меня очень настораживает, что все задержанные сотрудники ФСКН имели отношение к этому делу. Вообще, не может не обратить на себя внимание, что очень многие занимавшиеся делом «Трех китов» — и следователи, и судьи, и оперативные работники, честно выполнявшие свой долг, в итоге пострадали», --сказала она «Газете.Ru». Сама Кудешкина, в свое время подробно рассказавшая об обстоятельствах давления на суд в ходе слушавшегося ею дела Зайцева, была лишена судейских полномочий за критику судебной системы.