В пятницу в 11.35 мск с пусковой установки № 24 площадки № 81 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «ДМ» и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». «Старт прошел в штатном режиме, — сообщили в пресс-службе Космического центра им. Хруничева. — Отделение разгонного блока с тремя спутниками прошло согласно программе полета в установленное время». Предполагается, что в 15.07 космические аппараты отделятся от разгонного блока «ДМ». Они пополнят группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы.
Нынешний старт первый для «Протона» после аварии 6 сентября.
В тот день при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с японским спутником JCSAT 11 на 3-й минуте полета на ракете начала развиваться нештатная ситуация. Как выяснили позднее специалисты, причиной аварии стало непрохождение команды на пироболты разделения первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля на межступенной ферме. Когда на ракете включились двигатели второй ступени, блок первой ступени выступил как экран для газов, газовые струи отразились и, вернувшись во вторую ступень, прожгли кабельную сеть и вывели ее из строя. Потеряв стабильность, ракета начала испытывать перегрузки и рухнула в 40 км юго-западнее города Джезказган в Карагандинской области Казахстана.
После аварии автоматически вступил в действие пункт пятый российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на Байконуре, по которому старты ракет взорвавшегося типа прекращаются до тех пор, пока специалисты не выяснят причины аварии. Спустя месяц, 8 октября, техническая комиссия представила Казахстану данные о причинах аварии, но только 24 октября премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о возобновлении пусков «Протонов». При этом первый старт был разрешен только 26 октября — на сутки позже, чем Роскосмос планировал запустить «Глонассы-М». Казахстан объяснил это требование тем, что 25 октября страна празднует День республики.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Космических войск, первый послеаварийный пуск осуществлен под руководством Госкомиссии, сопредседателями которой являются командующий КВ Владимир Поповкин и заместитель главы Роскосмоса Юрий Носенко. По словам Поповкина, «этот запуск — еще один важный шаг в восполнении орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до штатной численности». «Кроме того, использование спутников с увеличенным гарантийным сроком активного существования (для «Глонасс-М» это 7 лет — «Газета.Ru») позволит обеспечить непрерывное и глобальное покрытие навигационным полем всей поверхности земного шара и воздушного пространства, — отметил Поповкин. — Это повысит точность навигационных определений».
В конце декабря этого года ракета «Протон-К» должна вывести на орбиту еще три «Глонасса», увеличив группировку до 19 аппаратов.
Напомним, что программа ГЛОНАСС стоит на контроле у президента и является одной из приоритетных в сфере космических исследований. По последним данным, в системе работают 10 спутников, еще три временно выведены на техобслуживание. Программа же предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных аппаратов на круговых орбитах с наклонением 64,8 градуса в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой. Для того чтобы сигналы спутниковой навигации непрерывно принимались на всей территории России, количество действующих спутников системы ГЛОНАСС должно составлять 18.