Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Православие выбивают из школы кулаками

В Госдуме прошел «круглый стол» по новому образовательному стандарту

Из проекта нового образовательного госстандарта исчезнет региональный и школьный компонент, а вместе с ними — и курс «Основы православной культуры». РПЦ настаивает на сохранении курса. Представители других конфессий требуют его отмены: кое-где в школах уже начались драки на религиозной почве, уверяют они.

В среду в Госдуме прошел «круглый стол» по правительственному законопроекту о новом государственном образовательном стандарте. Он будет отличаться от нынешнего и структурой образовательных программ, и переходом от предметного принципа к личностному, и ориентацией на компетенции, а не на знания выпускника, и распространением не только на школьный, но и на прочие уровни образования.


Кроме того, из нового стандарта должны исчезнуть региональный и школьный компоненты образования. А вместе с ними — местные краеведческие предметы и курс «Основы православной культуры», введенные в нескольких субъектах Федерации именно в качестве регионального компонента.

В итоге главными оппонентами законопроекта оказались представители Русской православной церкви. «Позиция Русской православной церкви такова: принятие законопроекта в нынешней редакции делает невозможным преподавание в школе «Основ православной культуры». Без этого предмета духовно-нравственное воспитание окажется за дверями школы. Поэтому мы считаем необходимым сохранить в новом образовательном госстандарте формулировку о сохранении преподавания «Основ православной культуры» в школе», — заявил представитель Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко.

Не менее важным для РПЦ оказался и методологический аспект — то есть позиции, с которых написан курс истории религиозной культуры.

В частности, РПЦ не поддержала курс «Истории мировых религий», поскольку учебник по этому предмету является «надрелигиозным и антирелигиозным», в то время как «об истории религиозной культуры должен писать специалист — то есть специалист по истории церкви», — подчеркнул Даниленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

С этих позиций курс «Основы православной культуры» и должен вести «ознакомление светского общества с таким явлением, как религиозная культура», — считает он.


Более того, подчеркнула юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернего, РПЦ предлагает включить в новый образовательный стандарт целое «образовательное направление духовно-нравственной культуры». А до тех пор, подытожил ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений иеромонах Киприан, «с принятием закона лучше не спешить. А то не только Татарстан и Башкортостан, но вся Россия поднимется!».

Как пояснили участники «круглого стола», против принятия образовательного госстандарта без регионального компонента возражает не только РПЦ, но также часть национальных республик России, и прежде всего — Татарстан, Башкортостан и Северная Осетия.

Однако в действительности единой позиции национальные республики, похоже, не выработали. Так, 8 августа президент Татарстана Минтимер Шаймиев официальным письмом подтвердил, что его республика поддерживает принятие образовательного стандарта в предложенной редакции, а месяц спустя Национальное собрание Татарстана приняло постановление с негативной оценкой законопроекта.

Неоднозначность позиций национальных республик в споре о местном компоненте образовательного стандарта понятна. С одной стороны, с исчезновением регионального компонента они лишаются возможности продвигать в школах изучение местного языка и культуры, чем, кстати, до сих пор, по мнению экспертов, они сплошь и рядом злоупотребляли. (Например, по данным руководителя Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Ольги Артеменко, в старших классах средней школы Башкирии на изучение русского языка отведено 2 часа, а башкирского — 5-6 часов).

С другой стороны, вместе с региональным компонентом исчезает и возможность введения «Основ православной культуры» там, где этого не хотят. Например, в многонациональных и многоконфессиональных мегаполисах или в местах компактного проживания представителей других конфессий. А они, по словам замминистра образования и науки Юрия Сентюрина, выражают крайнюю озабоченность возможным введением «сверху» «Основ православной культуры»: «в Минобрнауки в больших объемах идут письма протеста представителей других конфессий против введения «Основ православной культуры», — заявил он.

Представители нехристианских вероисповеданий прямо говорят, что видят за введением «Основ православной культуры» не культурологический предмет, а попытку религиозной экспансии РПЦ.

«Это — насаждение христианской религии под видом православной культуры», — заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов. — И там, где это происходит, в школах уже были драки на этой почве». «Привносить сегодня эту проблему в российскую школу преступно!» — подчеркнул сопредседатель совета муфтиев.

Минобрнауки с этим предостережением, похоже, согласно. По словам Юрий Сентюрина, его ведомство не собирается замораживать законопроект, а будет настаивать на его втором чтении в установленные сроки.

Самый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесь«‎Это шанс для нас»‎: украинцы согласились с разделом страныСенсационное открытие в Египте: гробница фараонаНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало твориться50 ножевых: телезвезду РФ нашли убитым в МосквеИзрезанное тело Лукина найдено в МосквеЧто Рубио передал Лаврову от ТрампаПорядок выплат пенсий изменится уже в мае: узнайте какЭто конец: Украина получила дурную новость из СШАВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойВ КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАПетербург снова переименуют в Ленинград: вот когда«Прощай, Алла Борисовна»: что решают в Госдуме по ПугачевойКто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеВсего пять территорий: о чем договорились Путин и УиткоффСМИ: Россия ответит Берлину за Крымский мостВскрылся наглый обман Зеленского: Дмитрук в гневеМного людей у Крымского моста 21 марта: что там такое
Новости и материалы
Вор-сладкоежка украл из супермаркета 22 плитки шоколада и был пойман
Гибель четырех китов за полторы недели в заливе Сан-Франциско озадачила ученых
Военный эксперт раскрыл, что сделал Зеленский во время пасхального перемирия
Путин назвал последствия несвоевременной индексации тарифов ЖКХ
В Раде объяснили, как Зеленский может выиграть выборы в ходе конфликта с РФ
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой
Любовь к фастфуду ухудшает память и ориентацию в пространстве, выяснили ученые
К 97-летию со дня рождения Юрия Яковлева устроят марафон на ТВ
Россиянка обманула 18 человек под видом юриста и исчезла с 8 млн рублей
Финансовый аналитик назвала причины укрепления рубля
В Британии вспомнили пророчество о Судном дне после смерти папы Римского
Чемпионка ОИ из России раскрыла свое отношение к смене спортивного гражданства
Стало известно о планах Трампа посетить похороны папы Римского
Стал известен состав делегации Украины на переговорах в Лондоне
«Авангард» и «Локомотив» выявят победителя в седьмой встрече
В США рассказали, кто является самым влиятельным человеком после Трампа
В Бурятии мать, истязавшая дочь, отделалась условным сроком
Бытовая химия нарушает развитие мозга ребенка в утробе матери, узнали ученые
Все новости