В среду в Госдуме прошел «круглый стол» по правительственному законопроекту о новом государственном образовательном стандарте. Он будет отличаться от нынешнего и структурой образовательных программ, и переходом от предметного принципа к личностному, и ориентацией на компетенции, а не на знания выпускника, и распространением не только на школьный, но и на прочие уровни образования.
Кроме того, из нового стандарта должны исчезнуть региональный и школьный компоненты образования. А вместе с ними — местные краеведческие предметы и курс «Основы православной культуры», введенные в нескольких субъектах Федерации именно в качестве регионального компонента.
В итоге главными оппонентами законопроекта оказались представители Русской православной церкви. «Позиция Русской православной церкви такова: принятие законопроекта в нынешней редакции делает невозможным преподавание в школе «Основ православной культуры». Без этого предмета духовно-нравственное воспитание окажется за дверями школы. Поэтому мы считаем необходимым сохранить в новом образовательном госстандарте формулировку о сохранении преподавания «Основ православной культуры» в школе», — заявил представитель Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко.
Не менее важным для РПЦ оказался и методологический аспект — то есть позиции, с которых написан курс истории религиозной культуры.
В частности, РПЦ не поддержала курс «Истории мировых религий», поскольку учебник по этому предмету является «надрелигиозным и антирелигиозным», в то время как «об истории религиозной культуры должен писать специалист — то есть специалист по истории церкви», — подчеркнул Даниленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
С этих позиций курс «Основы православной культуры» и должен вести «ознакомление светского общества с таким явлением, как религиозная культура», — считает он.
Более того, подчеркнула юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернего, РПЦ предлагает включить в новый образовательный стандарт целое «образовательное направление духовно-нравственной культуры». А до тех пор, подытожил ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений иеромонах Киприан, «с принятием закона лучше не спешить. А то не только Татарстан и Башкортостан, но вся Россия поднимется!».
Как пояснили участники «круглого стола», против принятия образовательного госстандарта без регионального компонента возражает не только РПЦ, но также часть национальных республик России, и прежде всего — Татарстан, Башкортостан и Северная Осетия.
Однако в действительности единой позиции национальные республики, похоже, не выработали. Так, 8 августа президент Татарстана Минтимер Шаймиев официальным письмом подтвердил, что его республика поддерживает принятие образовательного стандарта в предложенной редакции, а месяц спустя Национальное собрание Татарстана приняло постановление с негативной оценкой законопроекта.
Неоднозначность позиций национальных республик в споре о местном компоненте образовательного стандарта понятна. С одной стороны, с исчезновением регионального компонента они лишаются возможности продвигать в школах изучение местного языка и культуры, чем, кстати, до сих пор, по мнению экспертов, они сплошь и рядом злоупотребляли. (Например, по данным руководителя Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Ольги Артеменко, в старших классах средней школы Башкирии на изучение русского языка отведено 2 часа, а башкирского — 5-6 часов).
С другой стороны, вместе с региональным компонентом исчезает и возможность введения «Основ православной культуры» там, где этого не хотят. Например, в многонациональных и многоконфессиональных мегаполисах или в местах компактного проживания представителей других конфессий. А они, по словам замминистра образования и науки Юрия Сентюрина, выражают крайнюю озабоченность возможным введением «сверху» «Основ православной культуры»: «в Минобрнауки в больших объемах идут письма протеста представителей других конфессий против введения «Основ православной культуры», — заявил он.
Представители нехристианских вероисповеданий прямо говорят, что видят за введением «Основ православной культуры» не культурологический предмет, а попытку религиозной экспансии РПЦ.
«Это — насаждение христианской религии под видом православной культуры», — заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов. — И там, где это происходит, в школах уже были драки на этой почве». «Привносить сегодня эту проблему в российскую школу преступно!» — подчеркнул сопредседатель совета муфтиев.
Минобрнауки с этим предостережением, похоже, согласно. По словам Юрий Сентюрина, его ведомство не собирается замораживать законопроект, а будет настаивать на его втором чтении в установленные сроки.