В понедельник стало известно, что российский военный спутник «Космос-2427» сведен с орбиты. Аппарат был запущен 7 июня этого года: ракета-носитель «Союз-У», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела его на целевую орбиту. В службе информации Космических войск тогда сообщили, что со спутником установлена и поддерживается устойчивая связь, а его бортовые системы функционируют нормально. О назначении аппарата военные по традиции умолчали, но, как предположили эксперты в области космонавтики, речь идет о фоторазведчике «Кобальт-М».
Модернизированный спутник «Кобальт-М» разработан в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе аппарата «Янтарь-4К2», производимого с конца 1970-х годов, и производится на петербургском предприятии «Арсенал». В предыдущий раз Минобороны РФ запустило аналогичный аппарат в начале мая 2006 года с перспективой выйти на устойчивую периодичность запусков один раз в год по 2009 год включительно. А начиная с 2010 года запуски «Кобальтов» планируется прекратить: им на смену придут спутники серии «Персона» (предполагается, что с 2009 по 2013 год Минобороны будет запускать по две «Персоны» ежегодно). Начало летных испытаний этих аппаратов запланировано на этот год: первый спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. Однако дата запуска пока неизвестна, и сейчас «Кобальты-М» остаются единственными аппаратами, которые работают исключительно на военных и обеспечивают выполнение заданий в интересах стратегической разведки.
Срок активного существования этих аппаратов, по оценке экспертов, составляет 120 суток. Но «Космос-2427» сошел с орбиты после 76 дней работы.
Впрочем, по данным авторитетного американского эксперта Джонатана Макдауэла, отделение спускаемого аппарата спутника произошло штатно, на орбите высотой 178х350 км и наклонением 67.1 градусов. Стратегическое командование США сообщило, что 22 августа около 21.00 (23 августа около 1.00 мск) спускаемый аппарат «Космоса-2427» совершил мягкую посадку на территории России (предположительно, в Оренбургской области). В капсуле хранится отснятая «Кобальтом» пленка — она должна быть доставлена в Центр космической разведки, где ее обработают.
Причины, по которым российское Минобороны свело фоторазведчик с орбиты раньше срока, пока остаются загадкой. Как пояснил «Газете.Ru» член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков, продолжительность полета зависит не только от возможностей аппарата, но и от той программы, которая ему прописана. Эксперт напомнил, что два предыдущих аппарата, которые относят к серии «Кобальт-М», отлетали меньше активного срока существования. В частности, «Космос-2410» был сведен с орбиты через 106 суток после запуска (как писала тогда газета «Коммерсантъ», военные свели аппарат из-за неисправности в его системе управления, а после приземления в оренбургских степях была потеряна спускаемая капсула с отснятой фотопленкой — ее так и не нашли). Следующий «Кобальт-М» под официальным обозначением «Космос-2420» отработал на орбите 76 суток, как и нынешний спутник. «Вероятнее всего, Министерство обороны проводило на нем какие-то эксперименты, которые потребовали завершения полета именно 23 августа, а не раньше и не позже», — считает Железняков.
В службе информации Космических войск «Газете.Ru» подтвердили, что спутник с обозначением «Космос-2427» сведен с орбиты. «Аппарат выполнил свою полетную программу», — добавили военные, отказавшись от каких-либо других комментариев.