Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тихий сон строителя

Ночное строительство в Москве могут запретить

Ночное строительство в Москве может быть запрещено. Такая возможность обсуждалась столичным правительством при рассмотрении концепции снижения шума в городе. Во всяком случае, это дешевле, чем установить по всей Москве шумозащитные экраны, и реальнее, чем запретить летать над городом самолетам.

Во вторник столичное правительство рассмотрело концепцию снижения шума в Москве. О том, что проблема шумового загрязнения города назрела, говорил каждый, кто выступал на заседании. По данным главного санитарного врача столицы Николая Филатова, нормам по шуму не удовлетворяет около 60% жилого фонда. Филатов рассказал, что ежегодно в территориальные управления Роспотребнадзора по Москве поступает до 800 жалоб на шум. «Эти жалобы составляют 20% всех обращений, поступающих к нам в управление. 30% составляют жалобы на шум от инженерного оборудования, 20% касаются наземного транспорта, 5–10% – шума от строительных площадок», – сообщил он.

В зоне шумового дискомфорта с превышением допустимого уровня до 25 децибел находится 70% территории города, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин.

Кроме того, по его словам, жители 10% территории Москвы страдают от сильного шума самолетов. 40 районов в Западном, Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном, Восточном и Зеленоградском административных округах подвержены сверхнормативному авиашуму (превышение допустимого уровня шума здесь достигает 10–15 децибел). А завершил пугающую картину директор департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергей Калашников, подчеркнувший, что повышенный уровень шума — это не только социальная, но и медицинская проблема. «Шум приводит к быстрой утомляемости, ухудшается нервная система, ослабляется иммунитет, — заявил он. — 20% жителей Москвы имеют болезненные симптомы, связанные с шумом и вибрационными воздействиями, 45% постоянно испытывают чувство дискомфорта, а перед ультра- и инфразвуком человек вообще беззащитен».

Основной причиной шума в городе Филатов назвал наземный транспорт.

В зависимости от интенсивности транспортных потоков на отдельных участках столичных дорог шум достигает от 65 до 89 децибел при допустимых санитарными нормами 55 децибелах. А в московских квартирах, ориентированных окнами на проезжую часть, уровень шума достигает 60 децибел, что превышает норму на 25 децибел, подчеркнул он. Как считает Филатов, основного средства защиты москвичей от шума – стеклопакетов – совершенно недостаточно. Тем более что в большинстве домов отсутствуют системы принудительной вентиляции и кондиционирования. А по мнению директора НИИ строительной физики Георгия Осипова, мало проку и от придорожных акустических экранов. «Они выполнены технически неграмотно и совершенно неэффективны», — заявил ученый.

Рассмотренная на заседании правительства программа предлагает бороться с основными источниками городского шума путем внедрения шумопонижающих технологий во всех сферах городского хозяйства и промышленности. Например, предлагается использование специального дорожного покрытия, замена парка строительной техники и общественного транспорта на модели с более низкими шумовыми характеристиками, установка все тех же шумозащитных экранов вдоль дорог и стеклопакетов в выходящих на магистрали окнах.

Однако, как подчеркивают сами авторы концепции, ситуация может развиваться по разным сценариям.

И оптимистический вариант допускается лишь в случае участия в финансировании мероприятий программы федерального бюджета, московской железной дороги и столичных аэропортов. При реалистичном сценарии гарантируется лишь исключение сверхнормативного шумового воздействия от промпредприятий (и то не являющихся федеральной собственностью) и от строительства в ночные часы.

Некоторые участники заседания говорили о возможности снижения шума в городе организационными мерами.

Так, по мнению Сергея Калашникова, вполне реально минимизировать шумы от автотранспорта, но для этого нужна «политическая воля». «Существующая нормативная база, те же правила дорожного движения, позволяют это сделать, — считает он. — Достаточно мотоциклистам запретить в 2 часа ночи проезжать по спальным районам, и уже будет виден эффект». С ним согласен и Георгий Осипов. «Известно, что там, где запрещено движение грузовиков, шум на автомагистралях уменьшился, — заявил он. – Ведь 80% легковушек в Москве импортные и имеют пониженные шумовые характеристики».

Однако, будучи реалистами, столичные министры сосредоточились на предложении программы упростить процедуру запрещения ночных работ, а также прекратить выдавать подобные разрешения уже проштрафившимся организациям. Таких организаций за прошлый год насчитывалось более 500. «В 2006 году было выдано 511 предписаний о прекращении строительных работ в Москве в ночное время. Дирекциям 447 строительных объектов были выписаны штрафы, а у некоторых компаний были отобраны лицензии», — рассказал Леонид Бочин. А председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко вспомнила о тех москвичах, что работают по ночам и должны отдыхать в дневное время. «Надо и днем ограничить часы работы строителей, — заявила госпожа Степаненко. – Есть же в Италии сиеста».

Предложение ограничить ночной трудовой энтузиазм строителей не поддержал лишь руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

По его мнению, основными источниками шума в городе являются авиаторы, которые к тому же мешают реализации городских строительных программ. По его словам, из-за невозможности вывести арендаторов с 65 га территории аэропорта «Астафьево» строители не могут начать строительство 0,5 млн кв. м жилья. А расширение «Шереметьева» мешает реализации планов по строительству еще 1 млн кв. м.

Точку в дискуссии поставил мэр Юрий Лужков, заявивший, что уровень шума в ночное время в городе должен быть «нулевым».

«Я не увидел в концепции цели обеспечить нулевой уровень шума в ночное время», — сказал Лужков, подчеркнув, что самая главная цель — обеспечить покой граждан в ночное время. Последует ли за прозвучавшими заявлениями реальный запрет на круглосуточное забивание свай в московских дворах, станет ясно, когда появится окончательный вариант программы.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости