Так называемые заповедные (ландшафтные) коридоры (conservation (landscape) corridors) способствуют сохранению биоразнообразия. Первые доказательства пока еще спорной теории, известной с 60-х годов, получили специалисты государственного университета Северной Каролины во главе с Эллен Дамшен (Damschen) из калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Коридоры представляют собой узкие полосы земли, которые соединяют изолированные участки дикой природы. Фактически это микрозаповедники, оазисы в антропогенной (создаваемой человеком) среде. Разрушение и фрагментация среды обитания - одна из самых больших угроз для растений и животных.
Интуитивно уже используемые экологами коридоры, похоже, способны несколько сгладить эффект и предотвратить вымирание редких видов. Так, в Индии коридор длиной 60 километров и шириной 10 километров соединяет важные части среды обитания тигра в восточных Гималаях и горной цепи Западные Гаты.
В ходе эксперимента экологи разделили сосновый лес в национальном парке в бассейне реки Саванна на 8 фрагментов с 5 одинаковыми просеками площадью 500 метров. Центральный «полигон» связали с соседним коридором длиной 150 метров и шириной - 25 метров. Три остальные просеки остались изолированными.
Спустя 5 лет после начала опыта исследование, предпринятое в 2005 году, показало, что на взаимосвязанных участках насчитывается на 20% больше видов растений, чем на несвязанных. А от богатства растительного мира неизбежно зависит множество видов животных, например, питающихся зерном и семенами мышей и муравьев, ряда хищников и опылителей.
Исследование опубликовано в журнале Science.