Постоянный свет во время интенсивной терапии новорожденных (NICU) должен быть заменен на поступающий в соответствии с суточным циклом: темно - ночью, светло - днем. К такому выводу пришел профессор биологических наук в университете Вандербилт Дуглас МакМахон. Проведенные им эксперименты показали, что круглосуточное пребывание новорожденных мышей на свету сбивает закладываемые в их мозгу биологические часы и может негативно отразиться на их дальнейшем поведении.
Биологические часы, во многом закладываемые в супрахиазматических ядрах (SCN), регулируют физиологическую активность организма, а так же влияют на наше настроение. Супрахиазматическое ядро расположено над перекрестом зрительных нервов, информация о свете поступает в него из сетчатки глаза. Поэтому работа SCN сильно связана его наличием или отсутствием.
В своем эксперименте МакМахон держал одну группу новорожденных мышей при постоянном свете, другую - в соответствии с циркадным циклом. Наблюдение показало, что у двух третьих новорожденных мышей, находящихся в постоянном свете более четырех недель в последствии наблюдались нарушения в поведении. Мыши долго не могли войти в обычный циркадный цикл активности, что было зафиксировано по их работе на тренировочном колесе.