Слоны отдают последнюю дань уважения своим умирающим любимым и оказывают знаки почитания свои лидерам примерно таким же образом, каким это делают люди. Данные, подготовленные к публикации в августовском номере Applied Animal Behaviour Science, заставляют предположить, что слоны не чужды сострадания.
Исследование проводилось в национальном кенийском парке Самбуру группой ученых Калифорнийского университета во главе с основателем фонда по защите слонов Save the Elephants зоологом Иэйном Дуглас-Гамильтоном (Iain Douglas-Hamilton) из Оксфорда. 50 слонов снабдили ошейниками с GPS-устройствами, которые позволили контролировать их передвижения и автоматически получать снимки.
Чувствительность слоны продемонстрировали при прощании со своим больным матриархом. По свидетельству исследователей, назвавших слониху Элинор, сначала умирающей пыталась помочь слониха-матриарх из другого семейства, которую окрестили Грейс. Помощница небезуспешно попробовала приподнять Элинор с помощью бивней. Но на второй раз, когда Элинор упала снова, все старания оказались уже тщетными. Элинор скончалась на месте своего падения, и впоследствии ее посетили не только члены собственной семьи, но и четырех «соседей». Все животные интересовались телом, нюхали своими хоботами, трогали его ногами или подталкивали бивнями. Как пишет Дуглас-Гамильтон, «приходится заключить, что слоны реагируют на страдание и смерть».
Большинство животных остаются равнодушными к трупам своих сородичей, однако уже отмечалось ранее, что шимпанзе, дельфины и слоны ведут себя иначе - показывают свою обеспокоенность при виде болеющего или мертвого соплеменника.
«Такое поведение свидетельствует о том, - заметил Дуглас-Гамильтон, - что способность к состраданию не ограничивается единственным видом - человеком».
Предыдущее исследование слонов в Самбуру с участием зоолога позволило выяснить, что слоны избегают холмов, чтобы не тратить лишних калорий.