Обезьяны распознают друг друга, сравнивая лица с усредненным «шаблоном», хранящимся в их мозге, а не запоминая каждую конкретную индивидуальность. Люди, вероятно, поступают также, что может объяснить, каким образом мы узнаем то или иное лицо в считанные доли секунды. Исследование, проведенное учеными во главе с Дэвидом Леопольдом из Национального института психического здоровья в Мэриленде, сегодня опубликовал журнал Nature.
Леопольд и соратники пронаблюдали двух макак, которых предварительно, основываясь на доброй старой системе вознаграждений, обучили узнавать генерируемые компьютером изображения человеческих лиц. Ответственной за распознавание оказалась группа специализированных нейронов в области мозга, называемой инферотемпоральная кора. Обезьяны без труда замечали малейшие изменения во внешности.
Поскольку, как показали аналогичные психологические тестирования, люди идентифицируют лица почти таким же способом, как обезьяны, результаты исследования, предположительно, можно распространить и на человечество.
Выражение лица - прекрасный индикатор эмоций и намерений, что, по-видимому, и сделало овладение полезным навыком «чтения по лицам» критически важным для выживания обоих видов, подчеркивают исследователи.