Итальянские исследователи под руководством Джузеппе Джованнели и Стефано Натали из университета Рима обнаружили неизвестную продвинутую технологию подделки монет, использовавшуюся более 2000 лет назад. Уточненное описание технологии появится в следующем номере Journal of Applied Electrochemistry.
Монета, оказавшаяся поддельной, «отчеканена» в южной Италии в 3 в. до н.э. На одной ее стороне изображен всадник на лошади, на другой - человек на дельфине. Монета является частью клада, спрятанного в амфору и раскопанного в 1948 году в городе Парабита (Parabita). Несмотря на несколько экспертиз, проведенных за прошедшие годы, фальсификацию удалось выявить только сейчас. Монета в действительности не серебряная, а представляет собой посеребренный кусочек свинца. Люди, которым принадлежала монета в древности, очевидно, также не знали, что она поддельная, иначе не стали бы ее прятать.
Метод подделки уникален и не похож на установленные на сегодняшний день древние технологии фальшивомонетчиков. Обычно комок металла просто обворачивали тонкой серебряной фольгой и нагревали, фольга расплавлялась, и получившийся объект выглядел серебряной монеткой. Но мысль античных химиков бывала и куда изобретательнее.
По словам Джованнели, под микроскопом заметна бугристая, похожая на цветную капусту структура на поверхности монеты, которая могла быть получена только в ходе электрохимического процесса. Судя по всему, тонкое серебряное покрытие образовалось в результате нанесения электролитического покрытия гальваническим способом. Намного более новая методика, как считалось, была незнакома металлургам описываемого периода. Фальшивомонетчик знал, что использовать непосредственно серебро нельзя, поэтому сначала покрыл свинец тонким слоем меди. Итальянские ученые повторили всю процедуру, используя материалы, доступные древним химикам.