Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Ученые нашли средство для повышения холодостойкости организма

FASEB: ягоды годжи повышают холодостойкость, стимулируя выработку тепла

Ягоды годжи (Lycium Barbarum) используются в традиционной китайской медицине как средство для повышения устойчивости к холоду. Исследование, опубликованное в журнале FASEB, подтвердило, что эти ягоды стимулируют выработку тепла в теле, смягчая холодовой стресс.

Ученые оценили эффект длительного потребления полисахаридов (длинных цепей сахаров) из ягод годжи на мышах. Эти вещества действительно помогали животным поддерживать температуру тела у мышей в условиях холода. Они способствовали образованию бурого жира, который участвует в выработке тепла организма.

Помимо этого, полисахариды повысили разнообразие полезных бактерий в кишечнике мышей. Также у них вырос расход энергии, что может снижать риск развития ожирения. Авторы работы считают, что после дополнительного изучения полисахариды из ягод годжи могут лечь в основу пищевой добавки для людей, живущих в холодном климате.

Ранее ученые нашли гормон жировой ткани, снижающий риск деменции.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_23966251_rnd_5",
    "video_id": "record::fad32fab-8eb5-43e1-b3ca-3f3ba79ef97f"
}

 
Трем из четырех — отказ. Как получить реструктуризацию кредита в 2026 году