Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Ньюкасла в Великобритании изучили способы выращивания продовольственных культур в соленых почвах. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).
Команда сосредоточилась на солеросе (Salicornia) — однолетнем травянистом растении, которое процветает в соленой среде и может использовать морскую воду в качестве источника влаги. Солерос или саликорнию можно употреблять в пищу, а по вкусу она напоминает спаржу.
Как выяснили специалисты, солерос развил высокоэффективные процессы хранения натрия в отсеках внутри клеток посредством действия специализированных механизмов.
Понимание процесса дает надежду на создание солеустойчивых культур и на будущее сельского хозяйства, основанного на использовании морской воды, отметили ученые.
Исследователи изучают возможность промышленного выращивания австралийского родственника солероса — группу растений под названием самфир, которые произрастают на пляжах и болотах.
Ранее ученые узнали причину резкого подъема солености Черного моря.