Из вяленых томатов лучше усваивается ликопин — вещество, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
«В вяленых томатах больше ликопина — активного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет, и усваивается из вяленых томатов он лучше, чем из свежих.
Ликопин помогает выводить лишний холестерин, препятствуя развитию атеросклероза — причины инфарктов и инсультов. Также ликопин снижает риск образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах. Научно доказано, что это вещество может защитить от рака предстательной железы. Кроме того, в вяленых томатах много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы и выведению лишней жидкости, что полезно при гипертонии.
«Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма», — добавила Денисова.
Ранее россиянам рассказали о самых полезных для сердца продуктах.