Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обнаружен белок, регулирующий чувствительность к боли

Cell Reports: белок Kif2a предотвращает избыточный рост аксонов

Ученые из отделения биомолекулярных наук и молекулярной неврологии Института науки Вейцмана (Израиль) обнаружили, что отсутствие белка Kif2a в организме мышей способствует чрезмерному разрастанию аксонов — отростков нейронов, по которым идут нервные (в том числе болевые) импульсы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Ученые обнаружили, что мыши не могут выжить без гена, который кодирует регуляторный белок Kif2a, поэтому исследователи приняли решение модифицировать грызунов так, чтобы ген-регулятор белка Kif2a заглушался только в сенсорных нейронах — проводят нервные импульсы от рецепторов в мозг.

Эксперимент показал, что мыши с деактивированным Kif2a продемонстрировали повышенную чувствительность к боли и жару через три месяца после генетической модификации. При этом чувствительность к прикосновению осталась неизменной.

Ученые установили, что белок Kif2a работает как ножницы, фактически «обрезая» аксоны сенсорных нейронов и препятствуя их излишнему разрастанию. У мышей без родительские аксоны расщеплялись на большее количество дочерних ветвей, с чем и была связана повышенная чувствительность к боли. При этом последствия отсутствия белка становились все более очевидными с возрастом.

Ученые надеются, что их открытие может стать основой для будущих исследований, направленных на облегчение помощи людям, страдающим от хронической боли.

Ранее был создан новый препарат для облегчения хронической боли.

Что думаешь?
Загрузка