Щавель богат многими полезными веществами, однако им не следует злоупотреблять людям с заболеваниями почек. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на гастроэнтеролога клиники «Евроонко» Владимира Логинова.
Щавель полезен для сердечно-сосудистой системы, кожи и зрения. Но из-за содержащихся в нем щавелевой кислоты и оксалатов с этим растением нужно быть осторожным при болезнях почек.
«Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок», — объяснил врач.
Следует съедать не более двух порций этой зелени в неделю, предупредил Логинов. Чтобы смягчить негативное влияние оксалатов, щавель можно дополнить богатыми кальцием продуктами.
Ранее была названа рыба, которая закрывает суточную потребность в омега-3.