Ученые из Северо-западного университета в США совместно с коллегами из Италии обнаружили, что употребление 50 граммов рыбы ежедневно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 8%. Результатами своего исследования поделились в научном журнале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Исследователи провели анализ 78805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, описанных в предыдущих работах, посвященных изучению влияния употребления рыбы на здоровье. Он показал, что употребление 50 граммов жирной рыбы (лосося, форели, тунца, сельди) способствовало снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 8%.
В ходе дальнейшей оценки пищевых привычек участников исследований, включенных в анализ, стало ясно, что увеличение ежедневной порции рыбы до 150 граммов позволяет сократить вероятность появления болезней сердца и сосудов на 30%.
Вероятнее всего, такое защитное действие обусловлено содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В организме из них синтезируются биологически активные вещества, положительно влияющие на тонус сосудов и функцию тромбоцитов (элементов крови, которые отвечают за ее свертывание).
Ранее врач рассказала, сколько фруктов в день нужно для профилактики гиповитаминоза.