Международная группа ученых под руководством специалистов из Орхусского университета в Дании проанализировала роль травоядной мегафауны в экологических системах. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Ecology & Evolution (NEE).
Под мегафауной в современном значении понимают слонов, лосей и других животных весом от 45 килограммов и более.
Ученые проанализировали 297 уже существующих научных работ и выяснили, что дикие сообщества крупных травоядных играют комплексную роль в поддержании биологического разнообразия лесов и других природных зон счет увеличения структурной изменчивости растительности.
Проще говоря, большие звери способны поедать высокие и жесткие растения, которые не по зубам их более мелким сородичам, создавая таким образом пространство для процветания других видов флоры. Они также ломают деревья и вытаптывают травяной покров.
«Крупные травоядные животные могут поедать пищу более низкого качества, такую как ветки и стебли, что может привести к пропорционально большему воздействию на доминирующие виды растений и, таким образом, дать менее конкурентоспособным растениям больше шансов в борьбе за солнечный свет и пространство», — объяснил старший авторы исследования Эрик Лундгрен.
Исследователи подчеркнули, что для поддержания здоровья экосистем людям необходимо не только защищать существующих диких крупных животных, но и способствовать восстановлению их популяций в местах, где экологическая ниша мегафауны остается незаполненной.
Ранее ученые выяснили, почему изолированные заповедники не могут эффективно защитить популяцию слонов, несмотря на охрану.