На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Распространенный пищевой консервант оказался вреден для здоровья кишечника

ASCCB: пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

Американские микробиологи из Чикагского университета выяснили, что широко применяемый в пищевой промышленности консервант низин может угнетать полезные бактерии в нашем кишечнике. Исследование опубликовано в научном журнале ASC Chemical Biology (ASCCB).

Низин представляет собой лантипептид — вещество, которое микробы выделяют для борьбы друг с другом. Лантипептиды также называют лантибиотиками за их сильное антибактериальное действие. Низин под обозначением E234 используют при производстве пива, колбасы, различных соусов и другого продовольствия.

Исследователи изучили общедоступную базу данных геномов кишечных бактерий человека и идентифицировали гены, отвечающие за производство шести различных кишечных лантибиотиков, которые очень похожи на низин.

Затем команда создала версии этих лантибиотиков, чтобы проверить их воздействие как на болезнетворные, так и полезные микроорганизмы. Ученые обнаружили, что, хотя разные лантибиотики имели разное действие, они уничтожали любые бактерии, что потенциально может повредить здоровью человека.

В дальнейшем микробиологи намерены найти способ защитить организм человека от вредного воздействия лантибиотиков без потери их антибактериальных свойств.

Ранее ученые нашли новый штамм заразной и устойчивой к антибиотикам кишечной палочки.

Что думаешь?
Загрузка
 
Россияне жалуются на потерю зрения после гриппа. Как в этом состоянии себе помочь