Ученые в Узбекистане разработали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата, передает проект «Сноб», ссылаясь на публикацию в журнале Frontiers in Nutrition. Препарат получил название TOMAVAC.
Уточняется, что разработчики изменили геном клеток томата, затем было получено растение, воспроизводящее белок-антиген для борьбы с коронавирусом.
Ученые отмечают, что препарат обеспечивает двухуровневую защиту от вируса и уже прошел испытания на добровольцах. Местные СМИ сообщили, что это первая съедобная вакцина от COVID-19.
В конце декабря в Белоруссии завершили клинические испытания собственной вакцины от COVID-19. В прошлых публикациях Минздрава республики говорилось, что промышленное производство препарата планируется начать в конце 2023 — начале 2024 года.
Ранее сообщалось, что университет Минздрава РФ проводит исследование вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М».