Новое исследование выявило, что французские дикие анютины глазки производят более маленькие цветы и меньше нектара, чем 20-30 лет назад, в результате своей эволюции. Об этом говорится в научной статье в New Phytologist.
По словам исследователей, цветы «отказываются» от опылителей и становятся внешне менее привлекательными пропорционально сокращению численности насекомых в мире.
Исследование показало, что цветы полевых анютиных глазок, растущих недалеко от Парижа, на 10% стали меньше по размеру и производят на 20% меньше нектара, чем 20–30 лет назад. Их также реже посещают насекомые.
«Наше исследование показывает, что анютины глазки эволюционируют, отказываясь от своих опылителей», — рассказал Пьер-Оливье Шепту, один из авторов исследования и научный сотрудник Французского национального центра научных исследований. «Они развиваются в сторону самоопыления, при котором каждое растение воспроизводит само себя, что работает в краткосрочной перспективе, но вполне может ограничить их способность адаптироваться к будущим изменениям окружающей среды», — подчеркнул исследователь.
Ранее ученые рассказали, что численность насекомых быстро сокращается по всей планете. Ученые отмечают резкое снижение общей численности насекомых во многих частях мира. В новой работе биологи изучили тенденции изменения численности наземных насекомых, в том числе жуков, мотыльков и кузнечиков. Они использовали данные из 106 исследований, в которых за насекомыми наблюдали от девяти до 64 лет.
Ранее британка принесла домой однокрылого шмеля и вылечила его.