Американские психологи из Университета штата Огайо обнаружили сходство между обычными голубями и моделями искусственного интеллекта (ИИ). Оказалось, что и птицы, и нейросети полагаются на схожие принципы для решения проблем. Исследование опубликовано в научном журнале iScience.
Предыдущие изыскания показали, что голуби научились справляться со сложными задачами, для которых бесполезен человеческий образ мышления со способностью к избирательному вниманию и следованию определенным шаблонам.
В ходе текущего исследования голубям показывали стимул, который мог представлять собой линии различной ширины и угла, а также концентрические и секционные кольца. Птицам нужно было клевать кнопку справа или слева, чтобы указать, к какой категории относится та или иная фигура. Если пернатые отвечали правильно, то получали пищевую гранулу.
В эксперименте было четыре разных задания с нарастающей сложностью. Результаты показали, что методом проб и ошибок голуби улучшили свою способность делать правильный выбор в одном из самых простых экспериментов примерно с 55% до 95% случаев. Даже в более сложном сценарии их правильные ответы улучшились с 55% до 68%.
«Мы нашли действительно убедительные доказательства того, что механизмы, управляющие обучением голубей, удивительно похожи на те же принципы, которые лежат в основе современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Наши результаты показывают, что природа, возможно, нашла способ сделать голубя невероятно эффективным учеником, у которого нет способности к обобщению или экстраполяции, как это делают люди», — отметил ведущий автор научной работы Брэндон Тернер.
Ранее биологи выяснили, что зимородки способны нырять в воду без вреда для своего мозга благодаря генетическим мутациям.