Международная группа ученых из Великобритании и Канады изучила воздействие энергетического стресса на способность к пространственному мышлению. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Biological Anthropology (AJBA).
Энергетический стресс возникает, когда организм вынужден затрачивать большое количество энергии в течение длительного периода.
Специалисты решили изучить, как изменение в энергетических потребностях вынуждает организм распределять доступные ресурсы. Для этого они исследовали состояние 48 участников ультрамарафонов — пятидневных забегов, проходивших в Иордании и Шри-Ланке. Согласно условиям состязаний, атлеты должны были преодолеть дистанцию от 150 до 160 км при температуре от 28 до 35 °C.
После соревнований спортсмены прошли серию нейрокогнитивных тестов. Они показали, что сильный энергетический стресс в сочетании с потерей веса улучшил пространственное восприятие участников изнурительного забега. Однако усталость снизила эпизодическую память.
«Вполне вероятно, что потеря массы тела, отражающая распад жировой/мышечной ткани (в отличие от обезвоживания — у спортсменов была возможность восстановить водный баланс перед взвешиванием в середине гонки и когнитивным тестированием), была ответственна за наблюдаемую когнитивную пластичность», — отметили авторы исследования.
Ученые считают, что мозг отдает приоритет пространственной памяти в условиях дефицита энергии, чтобы человек смог быстрее найти источник калорий.
Ранее врач рассказал, как повысить работоспособность мозга за 11 дней.