Специалисты Красноярского государственного аграрного университета вывели новые сорта картофеля и сои, которые оптимально адаптированы к сибирским условиям. Об этом, ссылаясь на научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», сообщает РИА Новости.
По словам ученых, весенние заморозки и засуха являются ключевыми проблемами агробизнеса Сибири и могут приводить к гибели значительной части растений и резкому падению урожайности у выживших.
Специалистам удалось создать два сорта картофеля и два сорта сои, адаптированных к климату Сибири. Все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания. Из-за этого они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла.
Применение новых сортов, сообщается в статье, может сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах с резко-континентальным климатом более устойчивым и эффективным.
Ранее сообщалось, что горох, кукуруза и картофель могут способствовать набору веса у людей среднего возраста.
Ранее ученые опровергли миф о кофеине.