Австрийские микробиологи из Венского университета при участии коллег из США определили группы бактерий, помогающие выживать растениям в периоды засухи. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Почвенные микроорганизмы играют ключевую роль в экосистемах. Они способствуют плодородию почвы, помогают растениям усваивать питательные вещества и определяют, будут ли почвы накапливать или выделять углекислый газ, тем самым влияя на климат.
Ученые разработали новый метод, позволяющий наблюдать бактериальную активность во время длительного отсутствия осадков.
С помощью моделирования различных климатических условий специалисты выделили особо устойчивую к засухе бактерию рода Streptomyces, которая стала более распространенной в сухих почвах. Ее нитчатая форма позволяет микроорганизму проникать сквозь поры грунта и обеспечивать доступ растений к воде и питательным веществам из удаленных источников.
Результаты исследования показали, что эти микроорганизмы также помогают удерживать углерод в почве, снижая углеродные выбросы.
Ранее ученые заставили кишечную палочку генерировать электричество за счет очистки стоков канализации.