Ученые из Университета Ювяскюля (JYU) выяснили, что недостаточная физическая активность приводит к повышению сердечно-сосудистого риска не только у взрослых людей, но и у молодежи в возрасте 19 лет. Исследование опубликовано в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.
Ученые использовали данные приборов, отслеживающих активность, а также образцы крови 250 подростков. Участники были набраны из спортивных клубов и школ в шести крупных городах из разных частей Финляндии. Данные были собраны один раз в 2013–2014 годах, когда подросткам было по 15 лет, а затем еще раз в 2017-2018 годах, когда им было по 19 лет.
Исследователи сравнили здоровье молодых людей, которые поддерживали физическую активность или увеличивали ее, с состоянием тех участников, которые поддерживали относительно низкий уровень физической активности на протяжении всего подросткового возраста.
Снижение подвижности с умеренного до низкого уровня приводило к увеличению концентрации гормона инсулина (участвующего в контроле уровня глюкозы в крови), а также набору веса. У тех, кто сократил физическую активность с высокого уровня до среднего, наблюдалось увеличение уровня глюкозы в крови натощак и снижение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).
«Показатели крови в среднем находились в пределах референтных значений для всех молодых людей, в том числе с низкой активностью. Так что результаты анализа крови не дают особых поводов для беспокойств. Однако исследование ясно показывает, что физическая активность важна для здоровья уже в подростковом возрасте. Учитывая данные предыдущих работ, известно, что в долгосрочной перспективе такие заболевания, связанные с образом жизни, как диабет 2 типа, возникают чаще среди неактивных людей», — отметила докторант-исследователь факультета спорта и медицинских наук Туула Айра.
Результаты означают, что изменения в физической активности отражаются на факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний уже в подростковом возрасте.
Данные были скорректированы с учетом пола, курения и пищевых привычек (употребление фруктов и овощей). Это означает, что наблюдаемые различия и изменения факторов риска между группами физической активности не зависели от других изученных факторов.
Ранее ученые нашли в хмеле вещество, полезное для людей с ожирением.