Международная группа ученых из Великобритании и Франции изучила долгосрочные изменения в планктонных сообществах северо-восточной части Атлантического океана. Наблюдения показали, что количество планктона в этих водах снижается уже шесть десятилетий подряд. Исследование опубликовано в научном журнале Science of The Total Environment.
Команда проанализировала 24 набора данных по фито- и зоопланктону, чтобы составить карту численности восьми планктонных форм жизни за 60 лет.
Наблюдения показали, что с 1960-х годов популяции динофлагеллята (важного типа фитопланктона) падало примерно на 5% за десятилетие, а количество голопланктона (зоопланктона, живущего в толще воды) сокращалось на 7% за тот же период.
По словам ученых, планктона становится все меньше из-за потепления океана. Поскольку эти существа остаются важной частью пищевой цепи, их постепенное вымирание вызывает серьезную обеспокоенность. Кроме того, фитопланктон производит до 50% кислорода на планете.
Исследователи призвали правительства стран мира обратить внимание на проблему и принять меры для борьбы с основной причиной сокращения популяций планктона — антропогенных выбросов, усиливающих глобальное потепление.
Ранее российские ученые выяснили, как планктон выживает в сверхсоленых озерах.