Ученые из Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН в Красноярске предложили новый способ прогнозирования атак насекомых-вредителей на леса Сибири. Приближение опасного периода можно определить по годичным кольцам древесных стволов. Об этом «Газете.ру» рассказали в Российском научном фонде (РНФ), поддержавшим это исследование.
Специалисты создали модель, согласно которой динамика изменений ширины колец отражает устойчивость дерева к внешним воздействиями.
Исследователи проследили за влиянием непарного шелкопряда на березы в Новосибирской области, а также за воздействием сибирского шелкопряда на пихту сибирскую и сосновой пяденицы на сосну на юге Красноярского края.
Изучив годичные кольца более двухсот образцов с 1976 по 2021 год, эксперты пришли к выводу, что самыми привлекательными целями для вредителей становятся деревья-«меланхолики» с замедленной регуляцией роста. Именно они первыми подвергаются нашествию в период бурного размножения паразитов.
Согласно исследованию, после нападения насекомых рост деревьев временно замедляется, и годичные кольца становятся тоньше. Поэтому в зонах максимального риска остаются растения со слабым и медленным типом регуляции прироста годичных колец.
В Институте леса им. Сукачева СО РАН отметили, что вспышки массового распространения вредных насекомых происходят в Сибири каждые 8-14 лет. Они наносят серьезный ущерб зеленым массивам, повреждая сотни тысяч гектаров леса, поэтому специалистам по лесоохране важно научиться быстро находить очаги заражения для предотвращения эпидемий.
Ранее ученые выяснили, что деревья в тропических лесах дистанцируются друг от друга для сохранения биоразнообразия.