Исследователи из Университета Хельсинки (Финляндия) установили, что вредное для организма красное мясо можно частично заменить бобовыми продуктами. Это обеспечит организм нужными аминокислотами и белками, не влияя на состояние костной ткани. Результаты работы ученых были представлены журналом British Journal of Nutrition (BJN).
Красное мясо — это мясо млекопитающих, то есть свинина, телятина, говядина, баранина, ягнятина, козлятина и конина. Слишком частое употребление этого продукта влечет за собой повышение риска развития рака толстого кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других заболеваний.
Однако полностью отказываться от продукта не стоит: красное мясо богато белком, оно также является источником железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормальной работы внутренних органов, нервной и эндокринной систем.
В своей работе авторы набрали 102 мужчин, которых разделили на две группы. Первая употребляла 760 грамм красного мяса в неделю (25% от общего количества потребляемого ими белка), вторая – употребляла продукты на основе бобовых в общем количестве 20% от всего белка, а мяса всего 200 грамм.
В начале и конце исследования добровольцы прошли оценку здоровья. Авторы не выявили различий между группами в резорбции костной ткани и других показателях – это доказало, что мясо можно частично заменить бобами без вреда для организма.
Ранее ученые установили продукты, снижающие риск болезни Альцгеймера на 50%.