Исследователи из Университета Кампинаса (Бразилия) изучили влияние употребления овса на кишечную микробиоту. Результаты исследования были представлены в журнале Nutrients.
Из овса производят овсяную крупу, муку, хлопья, толокно и многие другие продукты. Специалисты провели метаанализ проведенных в период с 2012 по 2023 год научных работ, в которых изучалось использование овсяных продуктов и добавок для модуляции функции кишечного микробиома.
Авторы установили, что в овсе содержатся уникальные фенольные соединения, например, авенантрамиды, авенаколизаты и авенацины. Они обладают противовоспалительными свойствами, что, по словам ученых, указывает на их способность защитить от рака толстой кишки, ишемической болезни сердца и дерматологических проблем. Более того, в овсе содержится витамин Е – он также обладает антиоксидантными свойствами, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
«Растворимые и нерастворимые волокна, а также фенольные соединения, содержащиеся в овсе, обеспечивают широкий спектр полезных для здоровья свойств, включая снижение уровня холестерина, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, но для получения убедительных доказательств требуются дальнейшие исследования», – заключили авторы.
Ранее сексолог описал идеальный вариант ужина перед сексом.