Исследователи из Колорадского университета установили, что фруктоза приводит к ожирению и таким заболеваниям, как диабет и жировая болезнь печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале Philosophical Transactions.
Фруктоза — это природный сахар, который содержится в основном во фруктах (таких как яблоки, финики, инжир, груши и чернослив), а также в овощах (таких как артишоки, спаржа, грибы, лук и красный перец), меде, сахарной свекле и сахарном тростнике.
В работе авторы провели анализ нескольких предыдущих исследований. Ученые установили, что фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, снижая активную энергию, повреждая митохондрии. Этот сахар стимулирует потребление пищи и снижает энергетический обмен в состоянии покоя.
«Мы определили новую функцию фруктозы, которая играет роль в выживании. Этот сахар запасает топливо на случай нехватки ресурсов», — отметили авторы.
Таким образом, результаты показывают, что прием фруктозы может привести к увеличению веса, резистентности к инсулину, повышенному кровяному давлению и ожирению печени.
Ранее ученые назвали орех, который помогает бороться с лишним весом.