Исследователи из Университета Самьюк (Южная Корея) установили, что натуральный подсластитель филлодульцин, содержащийся в гортензии макрофиллистной, демонстрирует потенциал для лечения болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.
Филлодульцин содержится в листьях гортензии, это вещество примерно в 400-800 раз слаще сахарозы. В Китае сушеные листья гортензии используют для приготовления лечебного чая – ученые решили проверить его свойства.
Более ранние исследования показали, что филлодульцин может проходить гематоэнцефалический барьер. Это физиологический гистогематический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который защищает вторую от вредных веществ. Многие лекарства его также не проходят через него.
В своем исследовании авторы провели ряд экспериментов с мышами с генетической предрасположенностью к развитию амилоидных бляшек. Именно их чрезмерное образование в мозге и приводит к развитию приобретенного слабоумия.
Авторы работы давали мышам экстракт филлодульцина или контрольное вещество перорально раз в три дня в течение месяца. По окончанию приема препарата ученые оценили мозговую активность грызунов. Как оказалось, экстракт положительно влиял на состояние мозга: он способствовал разрушению уже имеющихся бляшек, а также снизил ухудшение памяти.
Ранее ученые успешно протестировали вакцину от болезни Альцгеймера на мышах.