Ученые из Веронского университета (Италия) обнаружили, что экстракт эспрессо помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Авторы исследовали влияние экстракта эспрессо на тау-белки. При болезни Альцгеймера в клетках мозга пациентов наблюдаются измененные формы тау-белка, которые скапливаются в сгустки. Эти сгустки связаны с прогрессированием тяжелых когнитивных нарушений, поэтому тау-белки считаются главной мишенью для борьбы с приобретенным слабоумием.
Экстракт содержал кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Цельный экстракт кофе погрузили в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов. Результаты показали, что экстракт может разрушать клубки тау-белков. Ученые считают, что соединения, содержащиеся в кофе, можно использовать для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого.
Ранее ученые протестировали лекарство от болезни Альцгеймера.