Ученые из Омского государственного технического университета разработали двигатели для малых космических аппаратов, работающие на смеси воды и спирта. Разработка позволит создать маневрирующие орбитальные группировки спутников. О разработке «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ОмГТУ.
Малые космические аппараты (МКА) весят от одного до 500 килограммов и используются, в частности, для дистанционного зондирования Земли, космического мониторинга. Такие аппараты работают на низких околоземных орбитах, где велико влияние земного притяжения. Для их функционирования необходимы небольшие двигатели, обеспечивающие совершение различных маневров. Кроме того, важен достаточный топливный резерв и малое энергопотребление.
Сейчас в качестве топлива для двигательных установок на МКА используются фреоны, изобутан и другие вредные для человека газы. Ученые из ОмГТУ предложили конструкцию двигателя, которая может работать на полностью безопасной для человека спирто-водяной смеси.
«Спирто-водяная смесь поступает из топливного бака в элементы автоматики и попадает в микродвигатель. Он состоит из большого числа газовых каналов и нагревателя. При подаче напряжения микродвигатель разогревается, топливо испаряется, образованный пар перегревается и создает силу тяги», — объяснил «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Антон Лукьянчик.
Разработка позволит улучшить характеристики МКА и создать маневрирующие орбитальные группировки спутников.
Лукьянчик отметил, что конструкцию двигателя можно легко изменять в зависимости от задач спутника. К примеру, автоматику, электроклапаны, микродвигатель можно оставить неизменными, а топливную систему (бак и трубопроводы) укомплектовать под конкретные цели. Это обеспечивает возможность орбитального маневрирования. Кроме того, ученым удалось повысить надежности и сократить массу и время создания двигательных установок, продолжил Лукьянчик.
Ученый обратил внимание, что необходимые комплектующие для создания опытных образцов двигательной установки были получены университетом в конце 2022 года в рамках программы «Приоритет-2030», национального проекта «Наука и университеты». Сейчас специалисты занимаются их сборкой. А уже к концу текущего года они планируют провести испытания в вакуумной камере.
Ранее NASA опубликовало фото гигантского шарового скопления звезд.