Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 может снизить риск развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Исследование опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.
К декабрю 2020 года участие в исследовании приняли почти 302 тысячи ветеранов США. Средний возраст составлял 65 лет, 91% были мужчинами, а 84% были белыми. Они предоставили образцы сыворотки, а также заполнили опрос об образе жизни и пищевых привычках. В начале исследования ни у кого из участников не было диагностированной фибрилляции предсердий.
Потребление омега-3 жирных кислот оценивалось по данным анкет, а наличие фибрилляции предсердий определяли по записям в электронных медицинских картах. Орехи, жирная рыба, бобовые, растительные масла — основные источники различных видов омега-3 жирных кислот. Среднее потребление жирных кислот омега-3 из пищи составляло 219 мг в день.
Ученые сделали поправку на возраст, пол, наличие заболеваний и вредных привычек и других факторы, которые также могли повлиять на результаты. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг было связано со снижением риска развития фибрилляции предсердий на 11%. Дальнейшее увеличение не оказывало влияния на риск аритмии.
Результаты настоящего исследования противоречат клиническим испытаниям REDUCE-IT и STRENGTH, в которых участники ежедневно потребляли 4000 мг омега-3 жирных кислот. Это может быть связано с тем, что из предыдущих исследованиях не исключали участников с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным уровнем триглицеридов. Для подтверждения результатов исследования необходимы дополнительные исследования.
Фибрилляция предсердий — наиболее распространенный тип нарушения сердечного ритма (аритмии). Для пациентов с этим заболеванием важно как можно раньше начать прием антикоагулянтов, чтобы снизить риск инсульта.
Ранее ученые выяснили, что у женщин с фибрилляцией предсердий риск инсульта в три раза выше, чем у здоровых.