Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые выяснили, что кофе может повысить риск инсульта и инфаркта

NMCD: у гипертоников кофе может повысить риск кальциноза брюшной аорты, инсульта и инфаркта

Ученые из Университета Цзяо Тун в Сиане выяснили, что при наличии гипертонии и других заболеваний употребление кофе повышает риск отложения кальция на стенках брюшной аорты, а следовательно — риск инсульта и инфаркта. Исследование опубликовано в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

Исследователи использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2013–2014 годы, в котором приняли участие более 2500 человек. Тяжесть кальциноза брюшной аорты оценивали с помощью рентгеновского метода DXA. Ранее исследования показали, что увеличение выраженности кальциноза брюшной аорты связано с повышенным риском инсультов и инфарктов.

Никаких существенных ассоциаций между потреблением кофе и тяжестью кальциноза брюшной аорты ученые не нашли. Однако при наличии гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний люди со средним потреблением кофе 390 г/сутки и более имели немного более высокие баллы кальциноза по шкале Kauppila.

В целом риск тяжелого кальциноза брюшной аорты был увеличен на 50% у лиц с высоким потреблением кофе. Риск увеличивался до 70% при наличии артериальной гипертензии.

Кофе вызывает резкое повышение артериального давления, снижение эндотелиальной функции, может привести к нарушению режима сна. Как отметили авторы, из-за этого напиток может потенциально ухудшить метаболизм холестерина. Тем не менее, исследование показало лишь наличие корреляции, а не причинно-следственной связи, а отличия в группах могут объясняться другими факторами.

Ранее ученые выяснили, что интенсивные тренировки могут привести к инсульту при частичном сужении сонных артерий.

Загрузка