Исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии, показало, что правильное питание, чередующееся с приемом нездоровой пищи, может не только привести к увеличению веса, но и негативно повлиять на функцию мозга и здоровье кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Авторы провели три эксперимента с крысами. В каждом из них контрольную группу из 12 крыс кормили стандартной крысиной пищей, а три другие группы из 12 крыс либо всегда, либо иногда кормили обработанной пищей с высоким содержанием жира и сахара.
До и после периодов циклической диеты исследователи проверили кратковременную память крыс и измерили микробиоту в их фекалиях. Они также взвешивали их до и после эксперимента.
У крыс, которые питались в основном здоровой пищей, но иногда лакомились продуктами с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, наблюдались значительные когнитивные нарушения, особенно в тестах пространственной памяти, и негативные изменения в кишечных бактериях.
Их кишечный микробиом был менее разнообразным: превалировало количество «плохой» микробиоты. При более длительном воздействии нездоровой диеты эти изменения усугублялись. Со временем когнитивные нарушения также стали более серьезными: крысы, которых несколько дней кормили нездоровой пищей, показали худшие результаты в тестах памяти, требующих запоминания расположения объектов.
Результаты исследования лишь подчеркивают важность соблюдения правильного режима питания, уверены авторы работы.